Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Улицкая Людмила Евгеньевна, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Лестница Якова

Людмила Улицкая

«Лестница Якова» – это роман-притча, роман-размышление, филигранно выполненный Улицкой в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном Людмила Улицкая остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ.

В центре романа – параллельно – развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы Осецкой – театрального художника, личности эмоциональной, своевольной, «человека действия». Яков и Нора виделись лишь однажды, в середине пятидесятых, но для них та встреча стала не более чем проходным эпизодом. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, уже много десятилетий спустя, когда прочла его дневники, письма и телеграммы, и получив в архиве КГБ доступ к его личному делу.

Jelena_Kordzeva

Именно так, глубокая, тонкая, лиричная - эта книга именно о жизни. Потому что только тогда ты можешь испытать весь этот невообразимый сонм эмоций, чувств и событий, когда ты жив. Это - и есть жизнь. Все остальное - прозябание. Несмотря ни на что, на полную катушку живет - в ссылках, у черта на куличиках Яков Осецкий, выдающийся человек, эрудит, музыкант, человек глубоко порядочный, а потому жестоко третируемый жестокой эпохой. Несмотря ни на что, самозабвенно любит Амалия. Несмотря ни на что, творит и творит Тенгиз. Нора, на долю которой, как кажется, выпала вся бабская недоля, творит и живет - на полную катушку. Потому что только так и возможно, иначе = невозможно и бессмысленно. Бессмысленность, пустота жизни для талантливого, умного, творческого человека - худшее из зол. И…

russischergeist

russischergeist