На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И куда пропадают те, кому исполняется пятнадцать лет? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной – или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, иначе они не смогут выжить, не смогут жить среди людей.

ISBN: 978-5-353-07602-5

Год издания: 2015

Кол-во страниц: 416
    Тираж: 7000
    Формат: 22 x 17 x 3
    Тип обложки: Твердая бумажная

• История

«Роман «Живые» был написан за пять месяцев – он буквально слетел с пальцев. Он аллегоричен, он похож на большую притчу. Без любви люди становятся животными. Потеряв способность любить, люди потеряли все. Герои романа - подростки. На самом деле я очень хорошо понимаю подростков, у меня четверо детей, которые уже успели вырасти. Я вижу, как они пытаются найти для себя ориентиры в этом большом, прекрасном, сложном и яростном мире, который не дает им никаких скидок и поблажек. Слишком часто подростки, что окружали меня – и мои дети в том числе – служили прототипами героев… Эта книга о любви. Но романтической ее нельзя назвать. Она не просто об отношениях, она о сути. О том, что же нас делает людьми. О сложном жизненном выборе, о непростом периоде взросления.»
    Варвара Еналь (rosman.ru)

• Награды
  • Персонажи

Варвара Еналь «Мы можем жить среди людей»

• Премии

Kolombinka

Вынужденно взяла книгу, обычно прохожу мимо таких жанров. Но мне очень понравилось! Герои интересные, живые действительно) за них переживаешь и пара моментов (смертей) оказались весьма болезненными. То, что затерялись несколько сюжетных линий, скидываю на цикл - в надежде, что в следующих книгах они выплывут обратно. Всё-таки место действия замкнутое, персонажи подсчитаны по головам; легко найти все концы.

Сюжет занятный, не сказать, чтоб дико оригинальный, но мне напомнил любимые в юности сериалы, где герои - только дети и они всё смогут, у них всё получится. Сказочность здесь почти отсутствует, мир жесток, смерть рядом, "зато ты - главный!" (и это не бонус).

Слегка наивными выглядят взгляды автора на спасительную силу любви. Потом прочитала, что Еналь сильно верующая, так что многое…

digi

digi

обновлено меньше 3 часов назадПодборки

Уильям Голдинг - Повелитель мухЭнтони Бёрджесс - Вожделеющее семяДмитрий Глуховский - Метро 2033
Антиутопия - направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия Upd: подборка переведена в коллективные.