Отзывы о книге Мемуары гейши

KseniyaNejman

Эксперт по аудиокнигам

22 ноября 2024 г. 11:59

4 Мечты - очень опасная вещь: они тлеют, как огонь, и иногда совсем поглощают нас

Мечты - очень опасная вещь: они тлеют, как огонь, и иногда совсем поглощают нас.

Жила-была маленькая девочка, которая очень любила мечтать. И не избавилась она от этой пагубной привычки даже в глубокой взрослости.

Сначала малышка Чио хотела, чтобы мама выздоровела. Потом хотела жить с дядей Танако, ведь он казался таким хорошим и дочка у него ее возраста. Но жизнь далека от мечтаний, и мама больна неизлечимо, а добренький дядя Танако продает девочку в гейши. И ей еще повезло: сестру он продал в бордель.

Но девочка продолжает мечтать. То о побеге, то о таинственном и прекрасном (и несомненно добром и хорошем) Председателе. Ради этого она становится гейшей и поднимается из грязи (правда, тут можно поспорить).

Больше всего мне понравилась середина этой книги - история о том, как Чио пыталась…

Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

30 октября 2024 г. 13:48

Долго я откладывала чтение, а прочитала за сутки. Потрясающая история, полная боли и переживаний. Женская доля трудная, а если семья испытывает недостаток в деньгах, то легко точно не будет. Предсмертное состояние жены, вынудило отца продать двух дочерей. Сначала для девочек это была дорога в светлое будущее. В будущее с достатком, роскошью. Эти мысли о хорошем были еще при живой матери, за них было стыдно, но мечты не выкинуть из головы. Казалось все шло прекрасно, но мечты разрушились быстро. Двенадцатилетнюю отдали в дом гейш, а старшую - в публичный дом. С этого момента мы начинаем следить за жизнью младшей сестры, уважаемой гейшей Саюри Нитта. Счастьем ли считать участь стать гейшей? Путь к такому статусу не легок, тем более когда в голове план побега. Одно неверное решение и статус…

18 января 2025 г. 14:07

4 Не плохо

Обещеного два года ждут, вот и книга меня два года ждала. Купила я её из любопытства, чтобы познакомиться с другой культурой и профессией. Стоит понимать что книга больше выдумка чем правда.

История Саюри мне понравилась. Трагичная в начале и фейерверк в конце. Сначала повествование о детстве идёт подробно и медленно, а потом с возрастом набирает обороты. Из-за чего концовка вышла очень сумбурной.

Мне нравилось читать о мире гейш, их учёбе, мыслях, работе. Был яркий конфликт и сюжетные повороты. А потом началась война. О войне мне всегда читать сложно и потому, я почти плакала на тех главах.

Мир похожий на театр, красочный, яркий, шумный стал пеплом. А потом стал возраждаться. Если в повествование до войны мне верилось, то вот после пошёл такой художественный вымосел, что ну ни в какие…

29 декабря 2024 г. 23:01

3 Танец на волнах судьбы

Артур Голден в своем романе «Мемуары гейши» открывает перед читателем дверь в изысканный и сложный мир традиционной Японии, рассказывая историю девушки Чио, которая становится Саюри — одной из самых знаменитых гейш Киото. Этот роман — не просто хроника жизни героини, но и глубокое исследование человеческих эмоций, борьбы за место в мире и поисков любви. Однако книга не лишена противоречий: Голден порой романтизирует роль гейш, смешивая их с куртизанками, а также акцентирует внимание на практиках, таких как продажа девственности, которые на самом деле были редкими и не определяли жизнь большинства гейш.

Голден мастерски создает атмосферу. Каждый элемент книги — от описания улиц Киото до детализированного раскрытия ритуалов гейш — оживает перед глазами читателя, словно картина. Но за этой…

22 ноября 2024 г. 20:53

4.5 жизнь гейш, это не только чаепития.

Представления о гейшах до этой книги, у меня было достаточно размыто, и я ни капли не жалею что узнала об этом больше.
У гг все не было идеально, у гг  - Чию все не вышло с первого раза, она допустила множество ошибок о которых в будущем успела пожалеть, и это и делает историю интересной.
Но все же у неё были привилегии главной героини, но меня это абсолютно не волнует! Ух как же я орала на моменте ,когда она "одним взглядом" заставила бедного незнакомца уронить поднос . :)

Ладно, это не единственное, что я бы хотела бы сказать.
Мне просто ужас как понравилось разнообразие личностей в книге , все персонажи разные, и у всех есть своя изюминка. Это тот самый момент когда можно отличить кто, что говорит во время  диалога, а не как бывает, все на одно лицо, или на личность.
К примеру мне очень…

11 декабря 2024 г. 11:09

3 О силе духа в борьбе за будущее

О долгой, вечной

и неутихаемой любви,

о силе духа и борьбе

за будущее

Не так давно я дочитала сей роман, и очень тяжело оценить его выше — потому что он вполне хорош в этой цифре «Выше среднего». Ожидания вполне оправдались — это чтение для отдыха

О чем? — маленькая девочка Саюри родилась в простой крестьянской семье, а к концу своей жизни стала одной из самых успешных гейш Киото. История о пути, о преградах, женском мире в мире мужчин

Артур Голден понравился тем, что выдержал тонкую грань между прекрасным языком, который встречается разве что только в азиатских романах, и вполне себе европейским сюжетом. Конечно, не хочется вешать ярлычки на книгу, но в моей голове «Мемуары гейши» четко можно сравнить только с двумя вещами: романом Джули Оцука «Пловцы» (это потому что читала у японцев…

NagiNice

17 октября 2024 г. 14:16

4.5 Незабываемое путешествие на восток

Книга мне очень понравилась своим слогом, увлекательным повествованием и интересными персонажами. Автор всегда оставлял некое напряжение и интригу, которые увлекали и заставляли читать дальше и дальше.
Артур Голден  детально погружает в эпоху и атмосферу тех времен, показывая насколько непроста и хлопотна профессия гейши. Ведь гейша - не просто очаровательная девушка в кимоно - за красивой картинкой скрываются годы обучения игре на различных инструментах, танцам, пению, ведению светских бесед и чайных церемоний.

Было также интересно проследить как же сильно Вторая мировая война изменила жизнь гейш.До этих исторических событий гейши были в почете, имели определенное влияние в социуме, своих покровителей и помогали проворачивать дела высокопоставленным чинам... Война же выхватила из их…

16 октября 2024 г. 23:38

5 Обиды, месть, разногласия

Очень понравился слог. Стиль написания очень приятен глазу. Создаётся ощущение будто гейша сама писала свою историю и передала её читателю. Помимо истории главной героини, из книги можно так же узнать множество аспектов из работы и обучения гейш и их образа жизни. Читая книгу, по которой сняли мой любимый фильм, я с каждым разом находила множество расхождений между сюжетами из книги и фильма, от чего читать становилось ещё интереснее. Так же после прочтения книги мне удалось немного иначе взглянуть на таких персонажей как Нобу и Саюри, ведь в книге всё показано совершенно не так, как в фильме, с которым я постоянно сравнивала книгу. Очень советую к прочтению

13 октября 2024 г. 16:34

2 Для непритязательного читателя

Я понимаю, почему лет двадцать назад роман стал бестселлером: тогда Япония была очень закрытой, а тут западный человек выступил проводником между Европой и Азией и написал 500 страниц фантазий на тему традиций в стране восходящего солнца.

Первая треть книги — хоть какой-то движ, даже было интересно почитать про женские интриги глазами мужчины, а дальше стало много тягомотных описаний ритуалов гейши, где много неправды, художественный приём про "воду в глазах" вообще показался мне крижеватым. Все дальнейшие описания чувств женщин странные, про то, как бы выгоднее лечь под мужика, как хочется педофильской любви, как хочется нравиться всем мужчинам, короче, опять какие-то патриархальные убеждения мужчины, который дальше своего носа не видит ничего и уверен, что женщины рождены для того,…