Любовь к книге привела Зою Тимофеевну Пирогову в Институт культуры, на библиотечное отделение. Закончив его, она много лет работала в детской библиотеке. А потом решила сама... стать читателем. Читателем Живой Книги Природы. И писать для детей о тех тайнах и загадках, которые удастся разгадать.
Так уехала она из города на Алтай. Путешествовала по горам и селам, работала журналистом, пчеловодом. Искала целебные травы, набиралась мудрости у старожилов. И страничка к страничке складывалась книга о людях Алтая, загадках тайги, о ее обитателях, о тайнах природы, о радости смотреть и видеть.
Помните былинных и сказочных героев, умевших понимать зверей, птиц? Язык природы может постигнуть каждый - об этом книга. В трех разделах ее: зарисовках, сказках, рассказах - автор учит нас наблюдать, сопоставлять, фантазировать и разгадывать загадки, которые загадывает нам Природа. Это умение нужно человеку во всяком деле, чтобы стать настоящим хозяином нашей планеты Земля.
Художник этой книги, Геннадий Павлович Губанов, специально ездил на Алтай, чтоб лучше нарисовать природу этого необычайного края. Он поднимался на коне в горы, к самым белкам, где даже летом только снег и лед. Жил в юрте. Вместе с чабанами перегонял отары овец. Ночевал у костров, под раскидистым кедром и впитывал в себя красоту, чтоб вместе с автором книги передать ее вам, дорогие читатели. Как это получилось- судите сами.