Женщина в седле: История костюма для верховой езды

Бэлла Шапиро

Верховая езда была одним из немногих видов физической активности, доступных для женщин прошлого. Основной вопрос, исследуемый автором, - трансформация женского костюма для верховой езды в период его динамичного формирования. Особое внимание уделено взаимосвязи развития спортивного костюма в контексте истории современного олимпизма и женского эгалитарного движения. Акцент делается на истории конного спорта высших достижений, где определяются предельные возможности человека и лошади. Значительное место отдано исследованию кроя, технологии изготовления и манеры ношения костюма для верховой езды. Монография содержит значительное количество иллюстраций, большинство из которых публикуется впервые.

Издание предназначено для специалистов в области истории костюма, истории спорта, тендерной истории, музейного дела, антикварного рынка, художников театра и кино, художников-модельеров, а также всех заинтересованных лиц.

• Оглавление

ВВЕДЕНИЕ стр. 4-5

ГЛАВА I. Типология женского костюма для верховой езды стр. 6

1.1. Общие положения стр. 7-16

1.2. Амазонки 2-й половины XIX - начала XX вв. стр. 17-28

1.3. Английский стиль формальных амазонок. Шефские и военные мундиры. Амазонки для Императорского двора стр. 29-38

1.4. Одежда для конного спорта. Поло-ролевые стереотипы и спорт в контексте культуры конца XIX - середины XX вв. стр. 39-49

1.5. Этикет ношения костюма для конной охоты. Регламент и практика стр. 50-60

ГЛАВА II. Компоненты женского костюма для верховой езды стр. 61

2.1. Женские головные уборы для верховой езды в западноевропейской культуре Нового времени стр. 62-71

2.2. Белошвейные и галантерейные изделия в экипировке всадницы. Блузы и сорочки. Галстуки, жабо и манжеты. Носовые платки, чулки и перчатки стр. 72-86

2.3. Спортивный корсет как атрибут женского костюма для верховой езды. Корсеты, бандажи, бинты и бюстенгальтеры стр. 87-90

2.4. Разновидности форм поясной одежды для верховой езды. Бриджи и панталоны. Галифе и джодпуры стр. 91-94

2.5. Обувь, шпоры и элементы сбора для женской верховой езды 2-й половины XIX - начала XX вв. стр. 95-98

2.6. Особенности ювелирных изделий для всадницы. Часы и ювелирные украшения. Трости и хлысты стр. 99-103

ГЛАВА III. Костюм для верховой езды как вершина портновского искусства стр. 104

3.1. Выбор материи для пошива. Снятие мерок и изготовление выкроек стр. 105-115

3.2. Основные технологические этапы изготовления амазонки стр. 116-131

3.3. Декоративная отделка одежды для верховой езды. Басонные изделия и позументы в мундирных и амуничных вещах 2-й половины XIX - начала XX вв. стр. 132-137

3.4. Уход за экипировкой и снаряжением. Средства, приемы и рекомендации стр. 138-145

ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 146

ГЛОССАРИЙ стр. 147-152

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК стр. 153-163

ПРИЛОЖЕНИЯ стр. 164

1. Женский костюм для верховой езды на страницах модных журналов стр. 164-166

2. Изменение женского костюма для верховой езды в 1860-1972 гг. стр. 167-173

3. Чертежи, составленные по руководствам кройки и шитья 2-й половины XIX - начала XX вв. стр. 174-192

4. Семантика и функционал церемониального убранства упряжной и верховой лошади в XVIII - начале XX вв. стр. 193-200

SUMMARY стр. 201-202

ISBN: 978-5-9710-2480-4

Год издания: 2016

Рецензенты:
    д-р ист. наук, проф. Л.В. Беловинский;
    ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, д-р ист. наук В.Б. Ковалевская
    Дизайн обложки: А.А. Болотина, К.В. Сидоренко
    Компьютерная обработка фотографий: П.А. Фрольцова

В оформлении обложки использована гравюра "A Sketch in Rotten Row" (1972)

Твердый переплет, 208 стр.
    Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

rijka

rijka

Бэлла Львовна, безусловно, специалист. Я давно загорелась прочитать ее монографию о кружевах, благо, это издание таинственным образом появилось на моей книжной полке, но и мимо такой специфической и узкой темы, как костюм для верховой езды пройти я не могла. Начались поиски экземпляра выдаваемого на руки. В крупнейшей городской такое издание вообще не значится, я давно махнула рукой - пока совершенно случайно не наткнулась на полке в читальне, куда не заглядывала больше года и вообще взяла все, что надо, немного сверх и минут тридцать как пыталась уйти. Отрадно, что собственным экземпляром я не успела обзавестись. Нет, это хорошая книжка. В конце концов, ее автор - и кин, и преподаватель, и лектор, ну разве может быть книга плохой? А то, что она чуть больше чем полностью состоит из…

CastleAtingle

CastleAtingle

обновлено 5 лет назадПодборки

- История женщин на Западе. Том 1. От древних богинь до христианских святыхRosalind Miles - Who Cooked the Last Supper?: The Women's History of the WorldПьер Брюле - Повседневная жизнь древнегреческих женщин в классическую эпоху
Собираю здесь книги по истории женщин. Особенно интересны роль и положение женщин в разные исторические периоды в социокультурном, экономическом, политическом, антропологическом и других аспектах (подборка формируется, буду рада советам). Разбивка по странам: Азия / Африка / Англия / Афганистан / Беларусь / Босния /…