Европа. XII век. Две вдовы. Императрица и королева и одна корона, которую каждая хочет возложить на свою голову, чтобы стать хозяйкой Англии. Генрих I, младший сын Вильгельма Завоевателя, король Англии и правитель Нормандии, еще при жизни завещал свои владения не жене, королеве Аделизе, а своей дочери Матильде, вдове императора Священной Римской империи Генриха IV. Однако племянник Генриха I, Стефан Блуаский, после смерти дяди поднял мятеж и захватил престол… Сможет ли узурпатор противостоять железной воле женщин? Сумеет ли он сохранить трон?

Впервые на русском языке!

Sovushkina

Sovushkina

Это мое первое знакомство с автором. Раньше я избегала ее, мне казалось, что под такой обложкой скрывается любовный романчик, далекий от исторической прозы. Рада, что ошибалась и однозначно продолжу знакомство с этим автором.

В романе перед читателем предстает история двух женщин, которые поспешили появиться на свет. Если б они жили не в XII веке, а в более позднее время - их имена знал бы весь мир, а не только те, кто увлекается историей. Обе женщины очень тесно связаны с именем Генриха I (короля Англии). Одна, Матильда, его дочь от первого брака с Матильдой Шотландской, внучка Вильгельма Завоевателя по отцовской линии. Другая, Аделиза, его вторая жена. Генрих был, между прочим, многодетным отцом. Достоверно известно о его 29 детях, причем лишь двое из них, Матильда и ее брат Вильгельм…