Мост через Бездну. Книга 2. В пространстве христианской культуры

Паола Волкова

Господство христианства в средневековом мире породило всю современную культуру, в пространстве которой мы существуем от рождения до самой смерти - именно об этом рассказывает Паола Дмитриевна Волкова в своем цикле лекций, посвященном позднему Средневековью и Проторенессансу. Невозможно рассматривать эту эпоху, как условные "Темные века", как нечто посредственное - сам по себе этот период не менее знаменателен, чем Возрождение.
Гении этого времени - святой Франциск Ассизский и Бонавентура, Джотто ди Бондоне и Данте Алигьери, Андрей Рублев и Феофан Грек - до сих пор ведут с нами диалог через века. Кардинал Хорхе Марио Бергольо, став избранным Папой Римским, берет себе имя в честь святого из Ассизи, воскрешая францисканское смирение и предлагая нам пройти по очередному мосту над бездной эпох.
Настоящее издание представляет переработанный цикл "Мост через бездну" в той форме, в которой он был задуман самой Паолой Дмитриевной - в исторически-хронологическом порядке. В него также войдут ранее неизданные лекции из личного архива.

vinich1

vinich1

Постепенно знакомлюсь с этим циклом. Как человеку, который не разбирается в искусстве - информация для меня интересная.

Комбинировала аудио версию книги и бумажную.

Аудио воспринимается хорошо, за счет того, что это по сути цикл лекций, и текст построен так, чтобы восприниматься хорошо на слух.

Бумажная версия - так же хорошо воспринимается. В книге есть отличные иллюстрации, подкрепляющие рассказ.

По структуре - главы разбиты на подглавы, в которых некоторые мысли развиваются и дополняются. Информация иногда повторяется. Что в целом логично, потому что это лекции.

Но местами мне немного сложно было отследить мысль, когда описывая какие то примеры, автор перескакивала во времени (вот у нас 12 век, 19, 20, и оп, Древняя Русь) - но это довольно редкая история, и в целом все доступно и понятно…

russischergeist

russischergeist