Четыре сказки этого сборника - о Золотом петушке, о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях и о рыбаке и рыбке - проиллюстрированы замечательными рисунками Бориса Васильевича Зворыкина. Достаточно взглянуть в книжке на любую его работу, чтобы с первого взгляда оценить мастерство, с которым сделаны эти рисунки. Каждая иллюстрация выполнена в своей гармоничной цветовой гамме, удивляет высокий уровень стилизации и тщательность проработки деталей, будь то печные изразцы или узор на платьях и кафтанах сказочных героев. Текст сказок заключен в монохромные рамки, которые еще более подчеркивают праздничное веселье красок цветных иллюстраций.
Не случайно уже при жизни Зворыкина искусствоведы считали его одним из самобыт-нейших русских художников. Он был виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным колористом, великолепным иллюстратором и оформителем книг. Тем не менее, до конца XX века работы Зворыкина были известны лишь немногим знатокам: книголюбам, искусствоведам, историкам.
Отец будущего художника был купцом первой гильдии. Он занимался торговлей тканями. Их пестрое многоцветье с детства окружало его сына. Отсюда и любовь к орнаментам, которых так много в работах Бориса Васильевича. Ни один не повторяет другой! Еще одним источником вдохновения для будущего художника были старинные рукописные церковные книги с их красивыми заставками, буквицами и узорными орнаментальными рамками, которые подолгу рассматривал глуховатый от рождения подросток.
Зворыкин был прирожденным художником. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества он проучился вольнослушателем всего один год, и в этом был определенный плюс. В своих работах художнику удалось сохранить очарование детского восприятия мира, которое так часто губит академическая выучка. Не случайно своим учителем Зворыкин считал другого "сказочного" живописца - Васнецова.
Многие свои работы художник выполнил в эмиграции, во Франции. Зворыкин скончался в марте 1945 года в оккупированном немцами Париже. Однако теперь, уже в XXI веке, благодаря своим удивительным рисункам замечательный художник Борис Васильевич Зворыкин начал возвращаться в Россию, историю и культуру которой он так горячо любил.

homo_riderus

"Сказка о золотом петушке" — одно из самых загадочных и многогранных произведений Александра Сергеевича Пушкина. На первый взгляд, это увлекательная история о царе Дадоне, волшебном петушке и прекрасной царице. Однако, за простым сказочным сюжетом скрываются глубокие философские и моральные темы.

Пушкин мастерски использует фольклорные мотивы, создавая яркий и запоминающийся мир. Золотой петушок, предупреждающий об опасности, становится символом неминуемого возмездия за нарушение обещаний и злоупотребление властью. Царь Дадон, поддавшись своим слабостям и желаниям, сталкивается с трагическими последствиями.

Одной из ключевых тем сказки является тема власти и ответственности. Пушкин показывает, что власть без мудрости и справедливости ведёт к гибели. Царь Дадон, ослеплённый своими…

Lettie

Lettie

обновлено 8 лет назадПодборки

Маргарет Митчелл - Унесенные ветромЛев Толстой - Война и мирДжейн Остин - Гордость и предубеждение
Часто замечаю, что моё отношение к событиям, поступкам, героям книг отличается от общепринятого. А бывает ли у вас такое, что идеальные герои раздражают, а презираемые автором, наоборот, вызывают понимание и сочувствие, что книга, которой восхищаются все ваши друзья, оставила вас равнодушным, что находится много желающих…