Сложный поход! Кто из туристов останется равнодуш­ным, услышав эти слова? Сложные походы особенно ин­тересны потому, что в них приходится мобилизовывать не только физические силы, но и моральные качества, привлекать многообразный опыт и знания, находить ра­зумные решения в единоборстве с силами природы. В этом - неповторимая здоровая романтика и увлекательность слож­ных и дальних походов.
Вот почему в нашей стране наряду с прочими формами туризма все большее распространение получают туристские путешествия, во время которых приходится преодолевать серьезные природные препятствия и опасности. Естественно, что участники сложных походов должны обладать высокой технической и физической подготовкой. Именно поэтому многие называют сложные туристские походы спортивным туризмом, стремясь подчеркнуть серь­езное отличие техники и физической нагрузки сложного похода от более простого.
Авторы настоящей книги считают, что вопросы физи­ческой и технической подготовки к сложным походам, техника и тактика преодоления сложных природных пре­пятствий требуют самостоятельной разработки. В то же время некоторая самостоятельность этих вопросов ни­сколько не сужает задач коммунистического воспитания, разрешаемых советским туризмом вообще. Наоборот, в сложных походах наиболее полно решаются три основные задачи советского туризма: познание Родины и коммуни­стическое воспитание трудящихся, организация физиче­ской и прикладной подготовки в сочетании с активным от­дыхом, проведение краеведческой и общественно-полезной работы.

arxivarius

arxivarius

без автора - Амстердамский матч-турнирМихаил Ботвинник - Избранные партии (1926-1936 гг.)Илья Майзелис - Шахматы (начальный учебник)
Книги издательства "Физкультура и спорт", разделенные по темам. Дальше... Альпинизм Аэробика / Гимнастика Баскетбол / Волейбол / Гандбол Борьба (самбо / дзю-до / классика / спортивная / борцы / вольная / Бокс / Айкидо ) Вождение (авто / мотоцикл / катер) История спорта Керлинг Легкая атлетика / Тяжелая атлетика / Прыжки…