Сложный поход! Кто из туристов останется равнодушным, услышав эти слова? Сложные походы особенно интересны потому, что в них приходится мобилизовывать не только физические силы, но и моральные качества, привлекать многообразный опыт и знания, находить разумные решения в единоборстве с силами природы. В этом - неповторимая здоровая романтика и увлекательность сложных и дальних походов.
Вот почему в нашей стране наряду с прочими формами туризма все большее распространение получают туристские путешествия, во время которых приходится преодолевать серьезные природные препятствия и опасности. Естественно, что участники сложных походов должны обладать высокой технической и физической подготовкой. Именно поэтому многие называют сложные туристские походы спортивным туризмом, стремясь подчеркнуть серьезное отличие техники и физической нагрузки сложного похода от более простого.
Авторы настоящей книги считают, что вопросы физической и технической подготовки к сложным походам, техника и тактика преодоления сложных природных препятствий требуют самостоятельной разработки. В то же время некоторая самостоятельность этих вопросов нисколько не сужает задач коммунистического воспитания, разрешаемых советским туризмом вообще. Наоборот, в сложных походах наиболее полно решаются три основные задачи советского туризма: познание Родины и коммунистическое воспитание трудящихся, организация физической и прикладной подготовки в сочетании с активным отдыхом, проведение краеведческой и общественно-полезной работы.
ПерейтиГод издания: 1959
Мягкая обложка, 130 стр.
Тираж: 15000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)