Васька-гиляк. Никичен (сборник)

Рувим Фраерман

Писатель Рувим Исаевич Фраерман родился в 1891 году в маленьком городке на берегу Днепра. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их.
В годы гражданской войны в рядах красных парти­зан Фраерман сражается с японскими интервентами на Дальнем Востоке.
Долгие годы жизни на Дальнем Востоке дали пи­сателю богатый материал для его произведений.
В 1924 году в Москве была напечатана первая повесть Фраермана — «Васька-гиляк». В ней рассказы­вается о грозных днях гражданской войны на берегах Амура, о становлении советской власти на Дальнем Востоке. Вслед за этой повестью печатаются и другие книги: «Вторая весна», «Никичен», «Шпион», «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». С 1932 года Р. И. Фраерман пишет главным обра­зом для детей.
В годы Великой Отечественной войны Фраерман вступает в ряды народного ополчения. Участвует в бо­ях, затем работает в армейской газете. После войны Р. И. Фраерман написал повести «Подвиг в майскую ночь», «Дальнее плавание», «Жизнь и необыкновенные приключения капитана Головнина» (вместе с П. Зайкиным) и рассказы.

sleits

sleits

2.5

Когда-то давно я купила сборник повестей Фраермана ради одного произведения - "Никичен". Что меня так заинтересовало? Время и место действия - гражданская война на Дальнем Востоке (если точнее, ныне Аяно-Чумиканский район Хабаровского края), а Фраерман был участником событий и даже партизанил с легендарным Тряпицыным. Второй момент, который меня заинтересовал - коренные народы - в данном случае эвены. Итак - эвены и партизаны встречаются в дальневосточной тайге, и по идее должна родиться увлекательная история о становлении советской власти, но что-то пошло не так.

Во-первых, читать эту коротенькую повесть практически невозможно. Я отгрызала от нее по четыре-пять страниц, настолько корявый и несъедобный текст. Дочитала исключительно из упрямства. Язык у автора ужасный. В одном предложении…

LaraAwgust

LaraAwgust

обновлено 2 месяца назадПодборки

Аркадий и Борис Стругацкие - Понедельник начинается в субботуНиколай Гоголь - ШинельИ. Ликстанов - Безымянная слава
А. Пахомов "В библиотеке", 1963г. - Давно -давно мне посчастливилось познакомиться с очень хорошим человеком. Её звали Нина Григорьевна Усольцева, она работала в нашей школьной библиотеке. Славные были дни. Мы с подружкой Светой поначалу просто помогали Нине Григорьевне, расставляли сданные книжки по полкам, потом…