Роль возрастного и соматогенного фактора в возникновений и течении некоторых форм психозов

Самуил Жислин

Настоящая монография профессора С. Г. Жислина посвящена исследованиям автора по ряду теоретически и практически важных вопросов клиники и патогенеза психических заболеваний. Исследования эти затраги­вают многие области клинической психиатрии. В них освещаются вопросы клиники и патогенеза реактивных состояний, пресенильных психозов, заболеваний позд­него возраста, определенных форм шизофрении, маниа­кально-депрессивного психоза и др. заболеваний. Во всех этих исследованиях речь идет об изучении зависимости между клиническими проявлениями психозов и особен­ностями состояния организма, имеющимися ко времени возникновения заболевания и обусловленными пред­ шествующими соматогенными и иными влияниями. Изу­чение роли этих зависимостей (роли патологически из­мененной почвы, по автору) является общим и объеди­няющим во всех указанных разнообразных клинических исследованиях. Одновременно в работе освещаются и практические вопросы, связанные с клиникой, дифферен­циальной диагностикой, а также терапией и профилак­тикой при изучаемых формах психических заболеваний.