В настоящей книге рассматриваются различия в теоретической интерпретации управления и согласования как способов синтаксической организации слов в составе словосочетания и предложения. Выявляются, с одной стороны, семантические функции обоих способов, с другой - механизмы выбора управляемых и согласуемых форм. Раскрываются совокупность факторов, влияющих на такой выбор, и различия этих факторов в сфере выражения объектных и обстоятельственных отношений. Интерпретируется семантико- грамматическая природа "сильного" и "слабого" управления. Закономерности выбора управляемых форм устанавливаются в рамках определенных функционально-семантических систем с выявлением роли в этих системах парадигматических и синтагматических факторов. Дается теоретическая интерпретация проблемы словосочетания и проблемы второстепенных членов предложения.

Книга представляет интерес для научных работников-лингвистов, аспирантов, студентов филологических специальностей, школьных учителей; может быть использована в практике преподавания русского языка в нерусской аудитории.

nekomplekt

nekomplekt

обновлено 7 лет назадПодборки

Р. И. Аванесов - Ударение в современном русском литературном языкеЮ. Д. Апресян - Идеи и методы современной структурной лингвистикиВера Бабайцева - Односоставные предложения в современном русском языке
До преобразования Учпедгиза в издательство «Просвещение», в 1964 году, серия называлась «Библиотека „Вопросы советского языкознания“» и имела другое оформление. Часть книг позднее выпускалась без указания серии.