Отзывы о книге Барьер (сборник)

Iris_21

31 октября 2024 г. 16:24

Почему-то я считала, что эта повесть о любви, но нет, и близко нет. Может быть, о доверии, может, о безысходности.

Странная девушка встретила человека и решила довериться ему полностью. Он принял её, до определенного предела даже сразу, но для остального чего-то ему было нужно время. А она решила не ждать. И всё закончилось трагедией.

Если бы мне было 15 лет, я бы возненавидела главного героя за то, что он погубил Доротею, и что на сбылась такая история любви!!! Но мне сильно больше, и я уже знаю, что людям часто просто нужно время. И отказывать им в этом - и значит быть сумасшедшим, слишком нетерпеливым и слишком, просто слишком. С таким не ужиться, мне жаль.

С 15 до лет 21+ я сама была Доротея - вся такая неземная и сумасшедшая, но не в плохом ракурсе, а какбы не такая, как все. И меня…

13 июля 2024 г. 07:37

4 Спойлер

Антоний Манев (знаменитый композитор) встретил хрупкую девушку Доротею, состоящую на учёте в психбольнице. В 11 лет у неё на глазах машина задавила отца, а в 13 дядя до неё домогался.
Манев её одел, устроил на работу и взял к себе.
"Филология и медицина изучают человеческую душу. "
Манев, по просьбе врача Юруковой не должен был перешагнуть барьер, нарушить её внутр. равновесие.
Доротея умела читать мысли и научилась летать, однажды полетела с Маневым.
"Человек не может быть счастлив, если он этого не заслужил".
Манев уехал после полёта и ночи с ней, напугавшись, а вернувшись, узнал, что Доротея разбилась, возможно, когда летала, она сложила крылья, т. к. он её не принял такой.

russian_cat

Кошачий взгляд на книги

14 ноября 2023 г. 11:14

4 Цепь случайностей, что приводит к трагедии

Совсем небольшая повесть, меньше двухсот электронных страниц, однако пробивает на мысли, заставляет покрутить ситуацию и подумать: а что же нужно было делать, чтобы предотвратить то, что случилось?

Некий писатель, от лица которого ведется рассказ, во время рыбалки на берегу горного озера встречает необычного мальчика по имени Валентин, а позже, уже вернувшись домой, узнает, что в тот самый день мальчик утонул. Его шокирует эта новость, и отчего-то в нем возникает желание разобраться в том, почему это произошло. Нет, это не детективная история, никого не обвиняют в убийстве Валентина, и все-таки… была ли это случайность, несчастный случай, или же окружающие, пусть ненамеренно, но «убили» ребенка? И рассказчик сразу, с самого начала говорит – второе.

Писатель восстанавливает для себя (и для…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

4 сентября 2023 г. 16:40

Павел Вежинов - болгарский писатель, военный корреспондент. Его знаменитая повесть "Барьер" была экранизирована и удостоена Димитровской премии.

Главный герой, Антони, переживает сложный развод. Однажды, в одном ресторане, он знакомится с загадочной девушкой Доротеей и жизнь его переворачивается. Она необычная, грустная, странная, живет в тяжелом месте после  некоторых события, которые случились в детстве. А он, предпочел отказаться от нее, от любви, а потому что не смог сломать внутренний барьер. Повесть заставляет задуматься.

nad1204

2 мая 2023 г. 19:59

Заворожило. Небольшая, но очень необычная и какая-то сумасшедшая история. Я, если честно, никакой мистики и фантастики в ней не увидела. Очень печальная судьба молодой и красивой девушки (к сожалению, с большими проблемами не только в жизни, но и с психикой). Особой любви к немолодому, но известному композитору Антонию я не почувствовала. Скорее, желание прислониться, отогреться, поверить человеку. А вот его накрыло. Это да.

Он страдал, если за окном темно, Он не спал, на ночь запирал окно, Он рыдал, пил на кухне горький чай, В час, когда она летала по ночам. А потом по утру она клялась, Что вчера это был последний раз, Он прощал, но ночью за окном темно, И она улетала все равно.

Трагично, надрывно и очень горько. И песня эта у "Машины времени" мне очень нравилась.

lana_km

28 мая 2023 г. 12:37

3 Она любила гулять по ночам

Тяжёлое послевкусие оставила после себя эта повесть. Думаю, что воспринимать её буквально не стоит, нужно искать аллегории. Хотя что их искать - всё на поверхности. Немолодой композитор Манев страдает от бессонницы и беспричинной тревоги. Тревога гонит прочь из дома, и он идёт в единственный открытый в этот час ресторан, где и встречает удивительную девушку Доротею, которая сразу заявляет, что она сумасшедшая. Так и есть: она живёт в сумасшедшем доме.

В повести показано противостояние двух мировоззрений. Манев - привык доверять науке, для него важна логика. Даже его произведения (а он достаточно известен) чётко выверены, логичны и стройны. Они правильные с точки зрения теории, но искусство ли это? Доротея не такая. Для неё не существует невозможного. Она способна поверить в то, что наука…

16 июня 2023 г. 09:53

Малоизвестная повесть болгарского писателя попалась мне в какой-то подборке, так что я начинала читать без особых ожиданий и представлений о сюжете. В итоге проглотила небольшую книгу на одном дыхании и осталась в глубоких раздумьях.

Я не могу назвать повесть мистической, хотя странностей здесь полно. Не буду даже пытаться разобраться в реальности чудес, описанных Вежиновым. Для меня это история о барьере, через который люди не могут или не хотят переступить, чтобы быть вместе. И, конечно, эта книга о любви. Воздушная, неземная и в прямом смысле сумасшедшая Доротея и немолодой, разочарованный в жизни композитор могли бы стать друг для друга спасением. Под призмой мистики скрывается не такая уж редкая ситуация - молодая, "не такая, как все" девушка поверила мужчине и открылась ему, а он…

lapl4rt

Эксперт по жизни

30 марта 2023 г. 15:23

"Озерный мальчик" - один из вариантов "Повести о господине Зоммере" П.Зюскинда. Мальчик Валентин живет в обычной семье: мама-актриса, папа-чиновник, нелюбимая учительница в школе, книги, дядя-холостяк. Только вот никому он не нужен: мама изредка его жалеет, дядя понимает, хотя и ничего не делает, папа просто содержит его как своего сына. Внутренний мир Валентина, постоянно питаемый сюжетами из книги и природы, стал пространнее и увлекательнее внешнего. Постепенно мальчик стал жить наполовину в своем мире фантазий, где был его настоящий дом. Валентина считали рассеянным и невнимательным, но это одна сторона медали, другая - он умеет видеть цветущую траву и слышать голос птиц. Он очень наблюдателен и отзывчив к природе. Люди слишком далеко ушли от земли, чтобы быть способными увидеть хоть…

boservas

22 августа 2022 г. 15:05

4 Влюбленные над городом

Сегодня эта повесть почти забыта, а 40 лет назад она была очень популярна не только в Болгарии, но и в Советском Союзе, именно тогда я и прочитал её в первый раз. Если честно, этот раз так и остался единственным, второй раз - буквально на днях - я её уже прослушал, запись старая - 1984 года, с характерным фоновым шипением, что придавало восприятию текста дополнительный шарм.

Повесть по традиции относят к жанру фантастики, всё-таки главная героиня умеет летать. Автор просто ставит читателя перед фактом - умеет и всё, он не объясняет природу самого явления,. Но в таком случае, это уже не столько фантастика, сколько мистика. Да и остальные уникальные качества Доротеи, так зовут эту девушку, можно смело отнести к арсеналу экстрасенсорики. Она умеет читать, или, вернее, предугадывать мысли,…