Отзывы о книге Скупой рыцарь

O'Dream Kati (TinaKaterina)

11 августа 2024 г. 16:00

4 Наглый отпрыск в битве за злато

Короткое произведение со множеством смыслов, где алчность и сребролюбие правят балом в равной степени как и расточительность.

Александр Сергеевич Пушкин нам представляет двух главных героев, отца и сына. Сын считается доблестным рыцарем, а отец барон нам представляется богачом и скупердяем, который трясётся над своим золотом. И каждый его дублон это чья-то боль, слёзы и страдания.

Барон перед нами возникает в роли человека, утратившего свой нормальный облик, это скорее похоже на помешательство, ведь он живёт в бедности и жёсткой экономии, чтобы наполнить свой шестой сундук золотом, сундук людского горя, ведь он отнимает последнее у людей.

Но и сын его Альберт не лучше. Он мечтает о рыцарских турнирах, но ему стыдно, что у него нет подобающего одеяния, ведь он весь в долгах, а отец…

1 августа 2024 г. 17:40

5 Жадность и конфликт поколений.

Пушкин мастерски изображает разрушительную силу золота, превращающую человека в одержимого. Барон, одержимый накопительством, теряет человеческий облик, разрушает отношения с сыном и обрекает себя на одиночество. Конфликт поколений, где молодой Альбер жаждет жизни и любви, противопоставляется мертвенному миру отца, скованному страстью к богатству. Трагедия заставляет задуматься о подлинных ценностях и последствиях слепой страсти.

SeryakHoldbacks

До эксперта, как до Луны

22 декабря 2021 г. 10:53

Автор конечно гениален. В несколько страниц уложить такую яркую историю это настоящее мастерство. Но в то же время мне настолько не понравился герой, что я даже не могу передать словами. Настолько противно было читать его отношение к деньгам и своему окружению. И для него деньги стали его жизнью и самой главной ценностью. То как он с удовольствием размышлял о страданиях окружающих вызывало невероятное отвращение. Мне было невероятно жалко людей, вынужденных с ним общаться. Ну и финал закономерен... Оценка 8 из 10

OlgaRodyakina

по хоббитам и фэйри

21 декабря 2021 г. 18:32

4.5

Вкусы Альбера и его отца похожи - оба любят золото. Только отец предпочитает чахнуть над своими сундуками, не подпуская к своей прелести даже собственного сына. А Альбер любит злато тратить и поэтому он очень возмущен тем, что этой радости лишают. А в любви всегда третий - лишний. Так что без трагедии не обойдется.

Небольшая пьеса на несколько страниц, а сколько в ней смысла! Заметила, что пьесы из сборника "Маленьких трагедий" содержат в себе описание грехов. "Пир во время чумы" - чревоугодие и уныние, "Моцарт и Сальери" - зависть, "Скупой рыцарь" - сребролюбие и властность. До "Каменного гостя" я ещё не дошла, но мне кажется, что там будет тоже грех.

Как здесь описана жадность, алчность и расточительство! О, на что человек только не идёт, когда в глазах горят пятаки. Какие мысли его…

Arinushk

Эксперт Судьбы

14 июля 2021 г. 14:00

3 Отрицательное влияние золота на душу человека

Эта довольно маленькая пьеса рассказывает о трех героях. О Бароне, его сыне и о золоте. И о том, как отношения между ними привели к трагедии.

Альбер - сын Барона. Молодой рыцарь. Хоть у него и богатый отец, сам Альбер жалуется на бедность. Это хорошо показывается в рыцарском поединке. Альбер выиграл его, но не испытал радости. Ведь он повредил свой шлем, а это дополнительные расходы. А ведь так хочется иногда пожить роскошно! Купить новую одежду, новое вооружение. В общем, его можно понять.

Барон - отец Альбера. Редкостный скряга. Золото полностью подчинило его волю. Ладно, если бы он их тратил. Он просто копит их в сундуках, и наслаждается ими.

Хочу себе сегодня пир устроить: Зажгу свечу перед каждым сундуком, И все их отопру, и стану сам Средь них глядеть на блещущие груды

А ведь…

27 августа 2020 г. 19:51

В этом произведении лежит глубокий смысл- для людей деньги и золото важнее всего. Важнее жизни, важнее сына, важнее отца. И пусть мотивы у всех разные ,но цель одна.

3 декабря 2019 г. 18:39

Начало понравилось даже, пушкинские стихи вообще легко читаются. И завязка драматическая, накал чувствуется с первых строк. Рыцарь-сын страдает от нищеты, при том, что его отец трясется над каждой монеткой и заполняет уже шестой сундук, совершенно не собираясь тратить золото вообще ни на что. Сразу понятно, что мирно эта ситуация не разрешится.

И в самом деле, развязка драматична, но уж очень она быстро наступает. Последние строчек десять пришлось перечитать, потому что не верилось, что вот он – конец. Я бы скорее смирилась с неоконченным произведением, чем с таким обрубленным. Только-только проникся ситуацией – бац, всё. И сиди, думай: то ли Пушкину надоело, то ли это у него юмор такой своеобразный.

Сложилось впечатление, что не хватает минимум еще одной сцены.

Прочитано в рамках Игры в классики и Собери их всех!

boservas

9 сентября 2019 г. 18:53

5 Железо губит плоть, а золото – души

Гениальное произведение Александра Сергеевича, да это и так всем известно и без моих определений. А как часто цитируется последняя строчка драмы: "Ужасный век, ужасные сердца!" Эти слова известны многим, из которых далеко не все знают, кому именно принадлежат эти строки и из какого они произведения.

Драма, несмотря на свою миниатюрность очень насыщена не событиями, но чувствами и эмоциями. В центре - сын и отец, один катастрофически нуждается в деньгах, другой - безумно скуп. Безвыходность положения первого заставляет его задумываться о покушении на родного отца, влюбленность в золото второго заставляет его клеветать на собственного сына.

Оба главных героя не самостоятельны, они выступают всего лишь орудиями алчности, страсти к деньгам. И пусть молодому Альберту они нужны как средство, но…

KruPolly

9 апреля 2017 г. 21:24

Удивительно, как много можно уместить в таком маленьком объеме текста, особенно, если учесть, что это пьеса, где героев мы узнаем исключительно по их речи. Зачем барон собирает деньги? Зачем по сути нужны эти монеты, если ты их не тратишь? Просто, чтобы были, да так, чтобы потомки тоже не смогли до них добраться. Такое ощущение, что барону нравится отождествлять каждую монету с человеком, который эту монету ему дал, понимать, что он или она пожертвовали чем-то в своей жизни, чтобы отплатить барону за что-то. Вполне разделяю досаду Альбера, ведь он вынужден жить бедно, хотя он знает, что у его отца денег хватило бы на то, чтобы прокормить целую дружину. Но в то же время приятно осознавать, что Альбер - настоящий рыцарь. Несмотря на все трудности, он отказывается взять на себя грех и…