В книгу прекрасного русского поэта входят произведения разных жанров: стихотворения, поэмы, статьи, автобиографическая проза ("Африканский дневник", "Записки кавалериста"), а также письма. Сборник дает достаточно полное представление о творчестве Гумилева, знакомит читателя с его своеобразной эстетикой, оригинальным видением мира.

YasyaYasya

«Записки кавалериста» — это отдельные корреспонденции, описывающие разрозненные боевые эпизоды, в которых участвовал Гумилев. «Записки» публиковались в газете «Биржевые ведомости» с 3 февраля 1915 года по 11 января 1916 года. Всего было 17 публикаций. Письма печатались очень неравномерно. Тексты для публикаций в газете доставлялись в редакцию лично автором. В «Записках» нет философских идей и нравственных назиданий читателю. Это дневник солдата, состоящего на службе в лейб-гвардии Уланском полку.

Что больше всего цепляет и удивляет в «Записках», так это отношение автора к происходящему. Даже на войне Гумилев прежде всего был поэтом, а не солдатом. В его письмах нет мрачности, грязи, ужасов, всего того, что так свойственно войне. Весь текст Гумилева пронизан искрящейся радостью,…

gippabooks

gippabooks

обновлено 6 лет назадПодборки

- Кратчайшая история времениАлександр Баунов - WikiLeaks. Дипломатия с черного хода - Звезды
Книги, рекомендуемые и обсуждаемые гостями передачи Школа злословия на НТВ. Отличная подборка научно-популярной и художественной литературы от классики до современного. Присоединяйтесь!

Vortex_of_dust_in_the_sky