Благовестие Св. Апостола Павла и иудейско-раввинское богословие

Николай Глубоковский

"Благовестив Святого Апостола Павла и иудейско-раввинское богословие" является частью большого труда - "Благовестие св. Апостола Павла по его происхождению и существу" - заслуженного профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Николая Никаноровича Глубоковского. Этот капитальный труд, опубликованный в начале XX века, до сих пор пользуется большой популярностью в силу своего высокого научного уровня и глубокого богословского православного содержания. Главное в этом труде то, что Благовестие святого Апостола Павла и по происхождению, и по содержанию не зависит от естественных условий и обычных факторов, а постулирует к причинам высшим и имеет Божественную природу, как Откровение Сына Божия в неложном слове Апостольском, в Нём же [в Сыне Божием - Вл.С] источник и Павлова христологического учения, поскольку это "премудрость Божия, в тайне сокровенная" и не доступная для "князей века сего". Единственный ключ к ней в том, что - наряду с другими благовестниками - и святому Павлу ее открыл Бог Духом Своим (1 Кор. II, 7-8), "озарив его сердце, дабы просветить познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор. IV, 6) (Цит. соч. с. 175).