Южный полюс. Амундсен против Скотта

Бьерн Оусланд

Гонка к Южному полюсу была сродни драматическому триллеру, в котором силы природы решили потягаться с сильными мужчинами, проверив их самих, технические средства и собак на прочность. В новой книге Бьёрна Оусланда читатель параллельно следит за двумя экспедициями героических исследователей: англичанина Роберта Фалькона Скотта и норвежца Руальда Амундсена. Автор нашел верную интонацию и изобразительные средства, чтобы показать, как люди мыслили в то время, что делали и как решались идти до конца, несмотря ни на что. Смерть Скотта и его экспедиции - грустный, драматичный момент. Триумф Амундсена остается одним из величайших достижений человека.

Dudlka

Dudlka

Продолжение серии "Великие экспедиции". До этого мы прочли о Нансене и Северном полюсе, вот рецензия

Книга о противостоянии англичанина Скотта и норвежца Амундсена более насыщенна фактами и информацией. Она скорее ближе к энциклопедии, чем к комиксу. Но все, что нам понравилось в предыдущей книге, тут тоже есть. Тоже карты и схемы на разворотах, тоже много интереснейших деталей и тоже полное погружение в атмосферу.

Чуть расстроило, что эта книга показалось несколько про-норвежской. Очень много восхвалений того, как прекрасно была подготовлена экспедиция Амундсена, какие в ней были лыжники, как они все здорово продумали. Про англичан Скотта при этом информации гораздо меньше и почти вся она в негативном ключе - и о том они не подумали, и об этом. Хотелось бы чуть больше объективности. В…

LapinAgile

LapinAgile

обновлено 2 месяца назадПодборки

Жорж Блон - Великие тайны океанов. Том 1. Атлантический океан. Тихий океан. Средиземное море (сборник)Жорж Блон - Великие тайны океанов. Том 2. Индийский океан. Полярные моря. Флибустьерское море (сборник)Бертиль Вагнер - Идущие к горизонту. Книга 1. Путями великих путешественников. Книга 2. Путями великих мореплавателей
Книги об истории географических открытий, знаменитых географах и путешественниках для школьников и не только. За основу взят список книг на сайте Библиогид.