Первый роман Артура Хейли - своеобразная визитная карточка писателя. Книга, ставшая основой остросюжетного кинофильма.

...Рейс-катастрофа. Полет, который может стать последним для пассажиров. Оба пилота потеряли сознание в результате отравления.

Управление самолетом вынужден взять на себя один из пассажиров - Джон Спенсер, в последний раз сидевший за штурвалом много лет назад.

Жизнь десятков людей висит на волоске - и все зависит от того, сумеет ли Спенсер посадить машину в аэропорту Ванкувера. А к месту посадки уже стекается вездесущая пресса...

На грани катастрофыПеревод: М. Жученков

ISBN: 978-5-17-089950-0

Год издания: 2015

Мягкая обложка, 224 стр.
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 76x100/32 (115x180 мм)

• Интересные факты

Роман является новеллизацией телеценария А. Хейли «Flight into Danger» (1956).

Был опубликован под оригинальным названием «Flight into Danger» в Великобритании (1958, Souvenir Press), но переименован в «Runway Zero-Eight» для американского издания (1959, Doubleday).

Рональд Пэйн и Джон Гаррод работали под коллективным псевдонимом Джон Кастл (John Castle).

• История

Помимо своего основного занятия – журналистики – Хейли писал сценарии для телевидения и пьесы. В 1956 г. он стал профессиональным писателем, начав работать на телеканал CBS, который поставил телеспектакль "Полет прямиком в опасность" по его пьесе "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь".
    Телепостановка, впервые показанная в 1956 г., имела огромный успех в Канаде, Англии и США. Позже по этой пьесе был снят полнометражный фильм "Час ноль", а сам автор переработал пьесу в повесть.

• Экранизации

1957 - Час Зеро! / Zero Hour! (реж. Холл Бартлетт)

AntesdelAmanecer

Если пассажиров самолёта вместе с пилотами накормили в полёте отравленной рыбой, то это полная катастрофа, а не на грани. Можно не включать табло «Пристегните ремни» при посадке, потому что шансы долететь до взлётно-посадочной полосы резко снижаются (автопилот справится, но в случае непогоды, всё же проблематично), а посадить его просто нет шансов. Взлёт и посадка самые волнительные моменты даже при нормальном полёте. Не знаю как у вас, а у меня всегда немного замирает сердце в эти моменты. Кстати, другое название романа - «Взлётно-посадочная полоса ноль-восемь». Но я бы всё-таки посоветовала пристегнуть ремни, потому что за штурвалом бывший военный лётчик Джордж Спенсер, случайно подсевший на борт в Виннипеге и не имеющий опыта управления большими пассажирскими лайнерами, а помогает…

that_laowai

that_laowai