В этой книге впервые рассказывается история старейшей газеты России — «Санкт-Петербургских ведомостей».
В популярной форме дан обзор развития газеты, приводятся сведения о ее редакторах и авторах в разное время — от академиков Г.Ф.Миллера и М.В.Ломоносова до Ф.М.Достоевского, И.С.Тургенева, А.С.Суворина и многих других.
Немало внимания уделено тиражам газеты, ее былой «закулисной» истории — общественным спорам и скандалам, связанным с публикациями «Санкт-Петербургских ведомостей».
Летопись газеты предстает в книге на фоне всей российской истории; особо отмечен вклад газеты в развитие отечественной печати.
«Санкт-Петербургские ведомости» были первой регулярной русской газетой, при них стал издаваться первый в нашей стране журнал, они были популярнейшей российской газетой в середине XIX столетия. Сейчас они являются ведущей ежедневной газетой Северо-Запада Российской Федерации.
В книге использованы уникальные, прежде не публиковавшиеся материалы и иллюстрации из фондов Российской Национальной библиотеки.