В жизни все преходяще. Однако имеются события, которые трудно вырвать из памяти. Автор, размышляя о времени и о себе, приводит множество запоминающихся примеров жизни молодого поколения Кубани 70-х, 80-х годов.
Читатель с интересом познакомится с "неглавными событиями" в деятельности Брежнева, Горбачева, Ельцина, Золотухина, Медунова, Разумовского, Воротникова, встретится с известными деятелями культуры: И.Кобзоном, А.Пугачевой, Г.Отсом, Л.Лещенко, А.Пахмутовой, Ю.Силантьевым, М.Магомаевым...
В центре повествования - комсомольские работники разных поколений, многое сделавшие в воспитании юношей и девушек Кубани, привнесшие в нашу жизнь пафос романтики и патриотизма.
ВЛКСМ - 80 лет! С гордостью вспомнят комсомольцы "...и снег, и ветер, и звезд ночной полет", далекие, но всегда близкие годы своей молодости.
Чтобы помнили свою историю - таков лейтмотив книги, а значит, чтобы все преходящее в жизни возвращалось к нам доброй памятью, стремилось за бегущим днем.