История четырех братьев. Годы сомнений и страстей (сборник)

Виктор Бакинский

В книгу вошли два романа ленинградского прозаика В.Бакинского. «История четырех братьев» охватывает пятилетие с 1916 по 1921 год. Главная тема — становление личности четырех мальчиков из бедной пролетарской семьи в период революции и гражданской войны в Поволжье. Важный мотив этого произведения — история любви Ильи Гуляева и Верочки, дочери учителя. Роман «Годы сомнений и страстей» посвящен кавказскому периоду жизни Л.Н.Толстого (1851-1853 гг.). На Кавказе Толстой добивается зачисления на военную службу, принимает участие в зимних походах русской армии. В эти годы он создает повести «Детство» и «Отрочество», рассказы «Набег», «Записки маркера». Основываясь на письмах и дневниках Л.Н.Толстого, автор романа освещает идейные, эстетические и нравственные принципы, которые складываются у гениального писателя в это время. Определенное место отводит автор романа любви молодого Толстого к казачке Соломониде.

Tarakosha

4.5

Эта книга стала для меня ещё одним замечательным читательским открытием, случившемся исключительно благодаря замечательному проекту "Читаем Россию". Выбранная чисто из-за заинтересовавшей аннотации, она и внутри текста оказалась наполненной важными проблемами, имеющими значение в любое время, не только в кризисное.

В центре повествования - семья Гуляевых, проживающая в Астраханской губернии. Через историю четырёх братьев Гуляевых, их родителей мы наблюдаем обстановку среди рабочих и служащих перед Февральской революцией 1917 года и далее до окончания Гражданской войны на этой территории.

Автор не склонен к морализаторству, он не занимает однозначной позиции, но обстоятельно и подробно рисует всё происходившее тогда, давая право голоса каждой из противоборствующих сторон того времени.

Перед…