Тринадцатилетний Грегуар хорошо помнит, как его первая учительница говорила о нем: «Голова как решето, золотые руки и большущее сердце…» Так он и живет изо дня в день: обожает своего деда, занимается поделками и ненавидит школу, куда его каждое утро гонят родители.
Однажды, узнав о том, что на свете есть лицей, где мальчики все время что-то мастерят, он, закрывшись в своей комнате, пишет смешное и трогательное письмо с просьбой разрешить ему там учиться, вкладывает в конверт чертежи своего первого изобретения – машинки для чистки бананов – и… взволнованно ждет. Может быть, и в самом деле отметки – не самое главное и гораздо важнее знать, чего ты хочешь от жизни?

TorenCogger

Замечательная добрая история, читается на одном дыхании, а финал растрогал до слез. Давно знаю об этом авторе и, конечно же, догадываюсь, что без сентиментальных мотивов не обойдется, но как же это было хорошо, бальзам на душу. Не могла отделаться от мысли, что чем-то напоминает прозу Бакмана.

Мы слышим рассказ от первого лица, мальчика по имени Грегуар. Главная проблема всей его жизни, он совершенно не мог учиться, как другие дети. Не любил школу до тошноты, зато постоянно что-то изобретал и больше всего любил проводить время с дедушкой в его мастерской.

Обычно, повествование от лица ребенка меня не очень вдохновляет на чтение, но в данном случае, получилось очень хорошо. Отличный баланс между простотой слога и рассудительностью восьмилетнего человека, который понимает, чем ему хочется…

that_laowai

that_laowai