Отзывы о книге Таящийся у порога (сборник)

19 февраля 2025 г. 08:08

4 Ты с самых глубин океана, глубоководное создание?

Совсем крохотное по своим размерам произведение - совместное детище Лавкрафта и его наследника Дерлета. Вновь поднимается излюбленная тема - о глубоководных, что заключили сделку с «Богами», живущими на самом дне океана. Этот рассказ добавляет этим удивительным подводным жителям эдакой своеобразной красоты и романтичности - они заводят знакомства с окружающими людьми, веселятся и пугают в шутку рыбаков, соблазняют несчастных и помогают им добровольно погрузиться в воду, дабы вступить с ними в отношения. Нет и намёка на насилие или же дурман. Избранники действительно по собственному желанию отдаются на волю судьбе и уходят под воду, чтобы влиться в ряды подводных жителей. Эти бедолаги всего лишь хотят почувствовать себя нужными, необходимыми и любимыми. Для меня подобная точка зрения…

5 февраля 2025 г. 14:00

5 Во имя Хастура Невыразимого!

И снова я сбегаю от жестокой реальности в объятия к Говарду Лавкрафту, а точнее в его черновики. Я нахожу тихую гавань в его рукописях. Буквально только у него в историях я могу отдохнуть от роя оглушающих дурных мыслей, которые сводят меня иногда едва ли не с ума. Прятаться подле Говарда становится для меня привычкой. Я буквально отдыхаю за чтением его произведений. Каждая строчка его творений вытягивает из меня беспокойство и усталость. Я не знаю как Лавкрафт это делает. Великий творец ужаса хотел (наверное), чтобы его произведения вызывали в моей душе беспросветный ужас. Да и в любой другой душе тоже (если на то пошло). Но вместо этого я ощущаю покой и странное взаимопонимание с автором. Ни один писатель так сильно не внедрялся в мое личное пространство и не завораживал так изящно мое

22 апреля 2025 г. 14:47

4 Родичей не выбирают... к сожалению.

Интересный рассказ средней продолжительности. Получить наследство, особенно в каком-то захолустье, не всегда означает радость или выгоду. Иногда это и мешок старых проблем с исчезновениями, и куча злобных взглядов тебе в спину. Мне он понравился. Особенно в середине момент, сразу после его сна, хорошая атмосфера тут у автора. С одной стороны, хотелось бы побольше узнать, и о дедовых делах, и о том, что было после конца... но и так тоже нормально. Можно сказать, что рассказ заканчивается без присущих открытым концовкам раздражающих элементов, так что и открытой концовкой это назвать не особо выйдет.

5 марта 2025 г. 10:46

5 Когда не стоит копаться в прошлом

Лавкрафт всегда читается специфично, но на этот раз было более спокойно и привычно, похоже на основную массу мистических рассказов.

Сюжет закручивается вокруг фамильного «проклятия», суть которого раскрывается по мере проводимого главным героем расследования тайн семейного древа. Где-то с середины уже всё становится более чем понятным, но всё равно с интересом дочитываешь до конца.

В сравнении с другими произведениями этого автора, могу с уверенностью назвать это самым спокойным и размеренным. Получила удовольствие, разбавила «сложные книги», отдохнула. Могу порекомендовать как историю на пару увлекательных часов.

30 декабря 2024 г. 08:55

5 Хэппи Энд

Вчитываясь в данное произведение Лавкрафта, я невольно ловила себя на мыслях о том, что читала нечто похожее у Чемберса. Небольшой рассказ «Маска» Роберта Чемберса завораживает той же самой пугающей таинственностью, что и «Инсмутская глина». Я прекрасно понимаю, что Август Дерлет привнёс свою творческую лепту в сие творение, но все же источник вдохновения для Лавкрафта весьма ощутим.

Прозвучит забавно, но это один из самых «счастливых» рассказов у Говарда. Быть может виной тому мистер Дерлет? Кто знает. Это нужно копаться в черновиках Лавкрафта, узнавать о первоначальной задумке.  Может когда-нибудь я этим и займусь (уж очень я люблю Говарда и его творческое наследие). Вернёмся же к рассказу. При всем «кошмаре», происходящем с главным героем, заканчивается для него все весьма…

3 апреля 2025 г. 21:15

4 Учитель днем, экзорцист ночью.

Хороший небольшой рассказ в Лавкрафтовской атмосфере. Я бы не сказал, что тут можно словить каких-то ужасов или, даже, волнений(ну может для читателя своего времени написания этого рассказа), но в остальном история понравилась. Повествование ни медленное, ни слишком быстрое. Окружение в духе захолустных деревенских глубинок. Персонажи хоть как-то прописаны для такого короткого рассказа. Рассказ не станет любимым среди коротких, но точно стоит своего внимания.

1 апреля 2025 г. 15:39

4 Неплохой короткий рассказ с элементами ужаса

Короткий рассказ о том, как случайный попутчик оказался втянут в проблемы одного старого затворника. В целом было, вполне, интригующе, но немного разочаровал конец рассказа.

8 декабря 2024 г. 16:39

5 Иные

Ещё свежо воспоминание о том, как тяжело далось мне в своё время чтение произведения Лавкрафта «За гранью Времени». И вот новая встреча с похожим концептом - человеческий разум, захваченный пришельцем. Но что-то изменилось, причём радикально. В отличии от тягучего и скучного повествования в «За гранью времени», «Пришелец из Космоса» мне полюбился. Он не так растянут, не так замысловат, как его предшественник. Не исключаю, что столь сильную метаморфозу он перенёс в связи с соавторством.

Если читатель данной рецензии желает найти в этом произведении ужас - нет, вряд ли на это стоит надеяться. Этот рассказ не содержит ничего «явственно пугающего». Здесь источником беспокойства является совершенно другое - когда человек, долго говорящий про свою бессонницу и головные боли, внезапно меняется…

30 октября 2024 г. 08:53

5 Упоенность

Трепет. Я узнала слог любимого автора практически сразу. Было достаточно несколько первых строк. Мягкий, обволакивающий, чарующий, упоительный. И пусть произведение в соавторстве, но как же приятно снова вернуться в обитель своего драгоценного Лавкрафта. Все былые обиды прощены и забыты. Я с головой окунаюсь в его новое для меня произведение. Каждое слово насыщает мою душу живительным удовольствием. Я испытываю тот самый трепет, как и юная дева при первом свидании с желанным мужчиной.

И что же мы имеем? Незамысловатый, даже весьма типичный сюжет для Говарда Лавкрафта. Удаленное от людей поместье, мрачный и болезненный юноша-владелец, негативно настроенные местные жители, старинная легенда об ужасных предках с элементами «чёрной» магии и отсылками к бегству из Салема. Пересказывать сюжет…