"Росс непобедимый" - это увлекательный исторический роман о прирастании Земля Русской Новороссией, о южном окне в Европу, о создании Черноморского флота, о судьбах тех, кто крепил державу и ее славу на суше и на морях, об адмирале Ушакове, причисленном клику местночтимых святых Русской православной церкви. Автор романа писатель, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, заместитель Главы Всемирного Русского народного Собора, лауреат премии Аксакова Валерий Ганичев. Многие годы своей жизни он посвятил защите отечественной культуры, работал директором издательства "Молодая гвардия", главным редактором "Комсомольской правды", журналов "Роман газета" и "Роман-журнал XXI век". Валерий Ганичев автор публицистических книг и исторической прозы ("Тульский энциклопедист", "Флотовождь", "Русские версты", "Державница").

OksanaPeder

Интересный и новый (для меня) взгляд на историю завоевания и освоения черноморского побережья. И, хотя тут мелькает множество исторических деятелей (правда некоторым автор уделяем по паре строк), главными героями книги являются простые люди. Именно они строят города, бросаются на захват или защиту крепостей, строят корабли, осваивают новые берега...
Автор, удерживаясь в рамках "правильной" патриотической линии, умудряется рассказать историю честно, с минимальной оценкой происходящего.
Лично я узнала из книги очень много нового. Например,  именно тут я узнала подробности происхождения поговорки "потемкинские деревни". Вообще Григорию Потемкину заслужено уделено немало страниц. А сцена "девок привезли"? Об этом не написано ни в одном учебнике истории.
Немного напрягает текст. Он порой…