В "Золотой лихорадке" рассказывается о судьбах тех же героев, которые известны читателям по роману "Амур-батюшка", - Егора Кузнецова, Тимохи Силина, Дуняши и Ильи Бормотовых и других крестьян-переселенцев, обосновавшихся на Амуре во второй половине XIX века. Попытка крестьян устроить жизнь более справедливую, организовать самоуправление на открытых ими "вольных" приисках наталкивается на противодействие царских властей.

Fox_Of_Probability

3.5

Продолжение книги «Амур-батюшка» спустя несколько лет. Часть героев стала старше, часть героев переехала, часть героев была выкинута из повествования – в результате моя схема персонажей стала неактуальной.

Фокус внимания автора сместился. «Амур-батюшка» был написан в начале 40-х, основной посыл – героический русский мужик усмиряет природу и алчных торгашей, идёт просвещение и тяжёлая жизнь постепенно налаживается. «Золотая лихорадка» написана в 60-х, автор делает акцент на идеологию и политику: массы недовольны положением дел, коллективы объединяются и самоуправляются, народ стремится к лучшему и скоро всё перевернёт.

Из-за нарочитой политичности эта часть понравилась мне гораздо меньше. Книга будто лишилась центральных героев, протагонистом стало общество на прииске как цельная единица.…

Graft

Graft