Повесть знакомит с большим искусством мозаики, возникшим очень давно. Процветало оно в далекие времена и у нас в Киевской Руси, а затем почти исчезло.
Мозаичное искусство возродил М.В.Ломоносов. В книге рассказывается о знаменитых мозаиках Ломоносова и о том, как возникло и развивалось это искусство.

red_star

red_star

Почему-то с самого начала чтения у меня вертелась в голове мысль «Так больше не делают». Научно-популярная книга о мозаике, но упакованная в монолог взрослого с чужим ребенком. В правдоподобном сеттинге Ленинграда 70-х.

Авторы нехотя, с опасением в том, что ребенку это будет скучно, рассказывают о мозаиках, начиная с шумеров и до его настоящего времени, до советских мозаик на общественных зданиях. В этом диалоге, в попытках открыться друг другу и есть настоящий нерв книги.

Меня поставило в тупик то, что авторы переименовали известные футбольные команды. В униге упоминается матч ленинградского «Марата» (т.е. «Зенита») с одесским «Краснофлотцем» (т.е. «Черноморцем»). Почему это понадобилось? В чем была цель? Очень любопытно!

Но это лишь внешняя канва, а главное – это упоминаемые мозаики. Я не…

pampushechka

pampushechka