Отзывы о книге Портрет

1 апреля 2025 г. 09:34

5 Авто-"Портрет" Гоголя

Знаменитый "Портрет Дориана Грея" (1891) появился на полвека позже, и я уверена, что Уайлд читал Гоголя. Во всяком случае, демоническое в портрете Грея явно той же природы, что и у случайной покупки Чарткова. Однако Гоголь, в отличие от Уайлда, даёт нам надежду.

Литературоведы возводят "Портрет" (1835-1842) Гоголя к гофмановской остросюжетной новелле "Мадемуазель де Скюдери" (1819), в которой ювелир был одержим идеей возвращать украшения, изготовленные им самим, в собственное хранилище, каких бы человеческих жертв это ни стоило.

"Во сколько раз торжественный покой выше всякого волненья мирского, во сколько раз творенье выше разрушенья; во сколько раз ангел одной только чистой невинностью светлой души своей выше всех несметных сил и гордых страстей сатаны, во столько раз выше всего, что ни…

yuliya_k

30 декабря 2024 г. 17:46

5 Спойлер Проклятый портрет

Мистическое произведение о судьбе художника, который променял талант на золото. Не последнюю роль в этой истории сыграл проклятый портрет, с приобретения которого и начинаются все события.

Говорят, художник должен быть голодным, и отчасти повесть отражает эту мысль. Ведь в суете сложно создать что-то действительно стоящее. Искусство требует уединения, а роскошная жизнь с ее мишурой является большим соблазном, с которым не каждый может справиться.

Так и Чартков, получивший волею случая вместе с портретом крупную сумму денег, пускается во все тяжкие и покупает себе имя.

Но как пишет автор:

Поэтому неудивительно, что последствия этого поступка приведут к печальному финалу.

При…

6 января 2025 г. 21:02

5 Спойлер Истинное искусство может быть как благословением, так и проклятием.

Повесть завораживает до мурашек и погружает в мир искусства и одержимости. Главный герой, художник Чартков, находит загадочный портрет, который сначала дарит ему вдохновение и успех, но вскоре превращается в источник его внутреннего разрушения.

Одержимость успехом затмевает его душу, и он теряет все моральные принципы. Гоголь мастерски создает атмосферу тревоги, подчеркивая, как истинное искусство может стать как благословением, так и проклятием. Контраст между Чартковым и стариком-владельцем портрета ярко иллюстрирует потерю истинных ценностей ради материальных благ.

В финале я осталась наедине с  глубокими размышлениями о природе искусства и морали. Чартков, достигнув славы, оказывается в ловушке своей одержимости и теряет все. Эта вся аллегория напомнила мне о смысле духовных ценностей…

8 декабря 2024 г. 11:16

5 Просто шикарная зловещая повесть Н.В. Гоголя!

Это небольшое произведение доставило мне огромнейшее наслаждение своей выверенностью, мистикой, заставило бегать мурашки по телу....Это ,безусловно, великое произведение гениального автора-художника и  мистификатора!
После "Портрета" непременно хочется прочесть Вий!
Рекомендую всем к прочтению! Тут ни одного лишнего слова, все емко и образно,просто великолепно!

14 октября 2024 г. 14:37

4.5

Я готова петь оды тому, как красочно и эмоционально пишет Гоголь. В его тексты проваливаешься, как в виртуальную реальность. Несмотря на то, что произведение написано в жанре мистика, в нем все такое реалистичное. Веришь в страшного ростовщика, его тяжелый взгляд, связки с монетами. Основная мысль повести: художник несет особую ответственность за свой талант. Он не может распоряжаться им бездумно, ради наживы или положения в обществе.

26 июля 2024 г. 10:30

5 «Спасай чистоту души своей»

Гоголь в своей сатире настолько преисполнился, что чернила в моей ручке значительно приуменьшились)

Что ни описание, то гениальное сочетание слов и глубинное понимание русской души. Хотя я бы не сказала, что именно русский человек-главный герой в этой малой прозе. На 80 с лишним страницах Гоголь уместил так много тем и всем уделено достаточно внимания. Тут и проблематика искусства, и зла, и веры, и чистоты души, и светскости, и ответственности за то, что создаешь.

«Портрет» состоит из двух частей, и вторая-приквел к первой. Гоголь писал это произведение уже в позднем своем творчестве, когда его религиозность и вера в высокое предназначение достигала апогея и становилась главной темой в его собственной жизни.

Обе части объединяет сам портрет, который приносит несчастье всем, кто им…

27 июля 2024 г. 18:04

5 О том, что вопросы колоссальных нравственных страданий придумал не Достоевский.

Рассказ выше всяких похвал. Ёмко, легко, с юмором. Старо-русский язык лучше подходит под такие сюжеты, чем современные книжные триллеры. Финал великолепен. Come on, ребят, это же Гоголь.

KsuKsuFox

18 апреля 2024 г. 13:24

4 «Слава не может дать наслажденья тому, кто украл ее, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном ее.»

«Портрет» входит в цикл «Петербургские повести» Н. В. Гоголя. Не помню, чтобы читала её в школе, но сюжет почему-то всплыл в памяти буквально с первых страниц. Молодой бедный художник Чартков натыкается в лавчонке на мужской портрет, искусно прописанные глаза которого выгладят буквально живыми. А дальше начинается любименькая мистическая гоголевщина! И извечная борьба духовности и презренного металла. Героя искушают золотом и славой, фактически взамен на его талант. Во второй части повести нам приоткрывают завесу тайны портрета и изображенного на нем человека.

Потрясающий, прекрасный, вкусный язык повествования, это же Гоголь!) и четкая мораль, местами весьма назидательно внушаемая читателю. Здесь зло есть зло, без полутонов и прикрас, здесь люди, какие они есть, со своими внутренними…