Ленинград, 1951 год. Государственное издательство художественной литературы Гослитиздат.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В романе Николая Златовратского "Устои. История одной деревни" нашла отражение характерная для всего творчества автора поэтизация общинной жизни и мужицкой души, разрушаемых в пореформенной деревне.
Деревню писатель описывает живо, обстоятельно и тенденциозно (хищная «правда» дельцов новой формации, «необузданных деспотов», противостоит идиллическим персонажам хранителей патриархальной «чистой, любовной, мирной, устойчивой» старины).

viktork

viktork

В молодости нравились русские писатели 19 века из «второго ряда» : Помяловский, Златовратский и др. Роман Николая Златовратского «Устои» переиздавался в 1947, 51 – в самый разгар послевоенного сталинского поедания деревни. Потом Хрущ нанесет еще один смертельный удар и с мужиков исторически будет покончено. Как и с устоями. В «Устоях» мужик - пока еще главный герой. Но пореформенное время уже вовсю деморализует его. От маленьких шалостей («с наглой наивностью чмокал губки барышень») до серьезных «безобразий» - грабежа и поджогов, именуемых аграрными беспорядками, осталось недолго. Потом уж, после помощи большевистской сволочи в захвате власти, придется за это расплачиваться, расплачиваться и расплачиваться… А что было делать – если не хватает земли и работы. Россию мучило так…

j_t_a_i

j_t_a_i

обновлено 5 лет назадПодборки

Павел Мельников - В лесахЕ. А. Салиас - На Москве. Крутоярская царевна. Пандурочка (сборник)Глеб Успенский - Нравы Растеряевой улицы. Будка. `Выпрямила` (сборник)
О русской классической литературе с её громкими именами знают все. Не знаю как вы, а я уверен, что кроме них в те времена творили десятки других, не менее замечательных писателей, чьи имена, к сожалению, не мелькают в плеяде великих. Ребята, если не сложно, накидайте-ка мне книги таких писателей, а я их как-нибудь на…