Русский оперный театр между двух революций. 1905-1917

Абрам Гозенпуд

1905 - 1917 годы - один из самых сложных и значительных периодов истории России. Русский оперный театр этих лет в опосредованной форме отражал и выражал идейные противоречия времени, подъем, спад и новый мощный подъем революционной борьбы, завершившейся победой Великой Октябрьской социалистической революции.
Автор ставил перед собой задачу осветить процессы, происходившие в отечественном оперном театре, не сглаживая противоречий, а всемерно выявляя то, что определило мировое значение русского оперного театра и исполнительства, то, что сохранило до наших дней не только историческое, но и немеркнущее эстетическое значение.
Эта книга завершает цикл исследований истории русского оперного театра от его зарождения до начала Великой Отечественной войны. В 1959 году вышел первый том - "Музыкальный театр в России (от истоков до Глинки)". За ним последовали три монографии "Русский оперный театр XIX века", охватывающие 1863 - 1889 годы, то есть историю создания и постановки крупнейших произведений отечественной оперной классики, а также монография "Русский оперный театр на рубеже XIX - XX веков и Шаляпин" (1890 - 1904); к ним следует присоединить очерк истории "Русский советский оперный театр" (1917 - 1941).
Цикл этих работ создавался в Институте театра, музыки и кинематографии на протяжении более двадцати лет.