Тема предлагаемой книги - история Швеции с доисторических времен до наших дней. Автор ее, профессор Вейбулль, дает наглядное представление о процессе становления Швеции как государства. Он живо рисует ход исторических событий, рассказывает о научных проблемах, встающих перед современными историками, о результатах их исследований и о том, как эти работы изменили наши взгляды на историю Швеции. К этому второму и дополненному изданию автор добавил новую главу, где он подытожил линии развития Швеции с того момента, как она стала единым государством в XIII веке, затем при Густаве Вазе в XV веке обрела централизованные органы управления, постепенно в течение XIX и XX веков превратилась в национальное государство, и вплоть до настоящего времени, когда Швеция стала членом Европейского Союза и наднациональные органы начали сильно влиять на дальнейшее развитие страны.

ПредисловиеАвтор: Александр Канстр. 4-4

Краткая история ШвецииПеревод: Валлениус Ноэмистр. 5-164

ISBN: 91-520-0317-5

Год издания: 1994

Твердый переплет, 164 стр.
    Тираж: 0 экз.
    Формат: 84x104/32 (220x240 мм)

red_star

red_star

Краткая нарративная история Швеции от шведского же историка. Всегда любопытно – насколько автор в таких текстах готов говорить об острых вопросах. Вейбулль готов, кажется, но специфически.

Книга представляет собой занятный исторический артефакт сама по себе – она издана в 90-е годы под соусом «научить русских жить без империи». Шведам удалось поменять империю на процветание – может и у русских выйдет?

Но это внешнее, не самое интересное. А любопытно мне было в главах по XIX веку и XX. Сначала там, где автор рассказывает о том, как Швеция при непервых Бернадотах отказалась от российской ориентации, открыто помогая англо-французам в Крымской войне (и сетуя, что союзники основной удар нанесли не на Балтике). У меня был стереотип, что после потери Финляндии в начале XIX века Швеция…