Через героиню «Повести о маленьком солдате» Маргарет Штеффин и воссозданные документально события раскрывается важная и мало освещенная тема — идейно-творческих и жизненных связей выдающегося немецкого писателя и режиссера Бертольта Брехта с СССР.
Жизнь и подвиг соратницы Брехта, драматическая судьба писательницы-коммунистки, позволяют передать пафос интернационализма, творческой и боевой солидарности литераторов-единомышленников, борцов против фашизма.
Книга очеркиста и литературоведа Юрия Оклянского написана в манере, свойственной и его предыдущим работам, где органически сочетаются разные способы воссоздания эпохи — исследование литературного документа, очерковые зарисовки и живое повествование о людях, событиях, книгах.
Автором использованы обнаруженные в последние годы в СССР и собранные им в ГДР архивные материалы, многие из которых публикуются впервые.