Книгу П.В.Засодимского составили роман "Хроника села Смурина" о жизни русского крестьянства второй половины XIX века, а также три отрывка из воспоминаний писателя, рассказывающих о его работе в сельской школе и о встречах с замечательными людьми — Н.А.Некрасовым и М.Е.Салтыковым-Щедриным.

rezvaya_books

4.5

Ещё забытая классика в мою копилку.

Скажу сразу: роман прекрасный! Читается легко, увлекательно, много событий, все динамично. Очень хорошо написан! Проблематика романа остро социальная, но это не делает роман скучным. Мы читаем много романов о дворянах, а о крестьянах - почти ничего. Для меня эта тема стала свежим взглядом на другую сторону общества. Кроме того, актуальность романа по-прежнему высока.

События разворачиваются в 1871 году, когда крепостные уже получили законную волю, но новый уклад ещё только формируется и совсем не в пользу простых людей.

Вышло как-то, что крестьяне, перестав быть графскими, очутились чирковскими. Дали было им волю... а ночью прокрался к ним Кузьма Иванович, сцапал у них эту волю, зажал в свой кулачище, да и был таков. От воли и живого духа не осталось

Впроче…

RomanistaReader

RomanistaReader

обновлено 1 год назадПодборки

К. Н. Батюшков - Сочинения (сборник) - Печорские былины и песниМ. В. Ломоносов - Избранные произведения
В планах издательства был выпуск ещё нескольких книг, так и не увидевших свет на стыке 80-90-х в рамках этой серии, а некоторые и вовсе не были напечатаны до сих пор. Список был опубликован в конце книги С. В. Максимова «Год на Севере» (1984) и включал в себя как уже 11 вышедших изданий 1979—1984 гг., так и планы на…