Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло

Крис Тёрни

Книга о том, что и когда происходило в истории нашей планеты: когда вымерли динозавры, когда появился человек, когда и зачем были построены египетские пирамиды, подделка ли Туринская плащаница, и существовал ли король Артур в действительности. О том, как письменные источники, радиоуглеродный анализ, пыльца растений, древесные кольца, ДНК, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам "заставить время заговорить". О том, что мир стоит на пороге серьезных испытаний, и если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое.

ISBN: 978-5-91671-087-8, 978-0-230-55194-7, 978-5-91671-293-3

Год издания: 2014

Твердый переплет, 240 стр.
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

NatalyaGab

Откровенно говоря, книга шла с большим трудом, некоторые главы я читала по диагонали. Видно, что автор заряжен этой темой и хочет рассказать много и подробно, но мне не хватило знаний по истории зарубежных страна, чтобы проникнуться его энтузиазмом.

Я с интересом прочитала про радиоуглеродный анализ, который на деле не такой уж и точный. Период распада углерода-14 необходимо скорректировать +непонятки с изменением состава тропосферы во времени.

Удивилась, что дендрохронологический анализ более точный, но надо учитывать местность/погоду в отдельные год. Но, к сожалению, применять его можно только для изделий из дерева и деревьев.

Стало жаль учёных, которым надо разбираться в различных летоисчислениях народов, соотносить события и даты, а порой оставаться один на один с этносом, который…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор