Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло

Крис Тёрни

Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Терни показывает, как письменные источники, радиоуглеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам "заставить время заговорить". Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое.

ISBN: 978-5-91671-087-8, 978-0-230-55194-7

Год издания: 2011

Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

NatalyaGab

Откровенно говоря, книга шла с большим трудом, некоторые главы я читала по диагонали. Видно, что автор заряжен этой темой и хочет рассказать много и подробно, но мне не хватило знаний по истории зарубежных страна, чтобы проникнуться его энтузиазмом.

Я с интересом прочитала про радиоуглеродный анализ, который на деле не такой уж и точный. Период распада углерода-14 необходимо скорректировать +непонятки с изменением состава тропосферы во времени.

Удивилась, что дендрохронологический анализ более точный, но надо учитывать местность/погоду в отдельные год. Но, к сожалению, применять его можно только для изделий из дерева и деревьев.

Стало жаль учёных, которым надо разбираться в различных летоисчислениях народов, соотносить события и даты, а порой оставаться один на один с этносом, который…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор