Антиутопия Салли Гарднер «Червивая луна» получила несколько литературных премий, в том числе главную английскую награду - Медаль Карнеги.

Стена в нашем саду начала расти.
Я, Стандиш Тредвел, живу в стране, одержимой идеей мирового господства. Длина брюк здесь пропорциональна длине доносов Навозникам.
Все выше.
Они считают меня глупым. Но глупый всегда делает, что прикажут. Глупый не станет вмешиваться, даже если учитель убивает его одноклассника.
И выше.
Есть мир лучше этого. Я знаю, потому что обещал другу взять его с собой. А обещания надо держать.
Выше.
Я говорил ему не ходить за стену. Без него нет завтра, только нескончаемое вчера.

Червивая луна, романПеревод: Ю. Мачкасовстр. 7-285

ISBN: 978-5-904584-90-0

Год издания: 2015

288 страниц
    Формат: 84 108/32, твердый переплет

• Критика

Отзывы СМИ о книге (российские и зарубежные):
    "Памятник несгибаемости человеческого духа"
    - Daily Mail

"…Жестко, динамично, прямо в сердце"
    - Журнал «We Love This Book»

“Наиболее самобытное издание последних лет”
    The Times

“Блестяще, жутко, захватывающе. Проще говоря—идеальная книга”
    Meg Rosoff

“Книга заставила меня сомневаться в том, что я считала само собой разумеющимся, и задуматься о том, что никогда раньше не приходило мне в голову. Я боялась, плакала, надеялась и, что важнее всего, мечтала вместе со Стандишем до самых последних страниц. Меня не отпускало еще долгое время после того, как я отложила книгу. Незабываемо.”
    Alice D'Angelo (via LoveReading.co.uk)

• Премии

Лауреат:

Номинант:

heart_rainbow

21% Множество коротеньких глав, повествование слегка сумбурное от лица подростка с намеком на умственное отставание. Мало что понятно, но постепенно вырисовывается картина антиутопии с тоталитарным режимом.

44% Как таковой сюжет не прослеживается, всё повествование это поток сознания, парень рассказывает то одно, то другое, то что-то из настоящего, то из прошлого, всё вперемешку и ни на чём не задерживается дольше чем на несколько абзацев. При этом у текста свой ритм, он увлекает по истории дальше и дальше.

73% Вырисовался сюжет, простой и характерный для антиутопий: сопротивление тоталитарному режиму. Вообще обычно мне это как раз и нравится в этом жанре, но почему-то сейчас история почти не вызывает отклика.

100% Концовка меня озадачила, с одной стороны вроде произошло то, что и…

digi

digi

обновлено 10 месяцев назадПодборки

Уильям Голдинг - Повелитель мухЭнтони Бёрджесс - Вожделеющее семяДмитрий Глуховский - Метро 2033
  • 224 книги

Антиутопии

Антиутопия - направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия Upd: подборка переведена в коллективные.