Один из величайших полководцев Древнего Рима - Тиберий, своими талантами во многом превосходивший Августа и отнюдь не более жестокий, волей случая и пером Тацита превращен в маразматика со множеством мерзких наклонностей. Иосиф Флавий, через призму ортодоксального национализма вписывающий жизнь Ирода, вылепил эту колоритнейшую фигуру из желчи, но даже это не в состоянии умалить деяний, о которых говорят его книги.
Кому-то повезло больше. Клеопатра которой Ирод противостоял, и небезуспешно, на протяжении многих лет, не жалела крови. Она казнила плененного царя Армении Артавазда II и его семью, повелела умертвить Арсиною, свою сестру, да и ее последний муж, он же сводный брат, расстался с жизнью не без участия супруги. Однако на протяжении веков Клеопатра - любимый образ поэтов, писателей, читателей.
Таких примеров в истории множество. Эта книга не апологетика Ирода и его деяний. Я просто пытался воскресить те давние события и понять мотивы его поступков.(Б. В. Пилат.)
Перейти- Издательство:
Содержание