Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. "Беглянка" - это сборник удивительных историй о любви и предательстве, о неожиданных поворотах судьбы и сложном спектре личных отношений. Здесь нет банальных сюжетов и привычных схем. Из-под пера Элис Манро выходят настолько живые персонажи - женщины всех возрастов и положений, их друзья, возлюбленные, родители, дети, - что они вполне могли бы оказаться нашими соседями.

ssori_na

ssori_na

Эта книга была давно у меня в виш-листе, но я уж не помню, как она туда попала. Я не торопилась её читать и не страдала по этому поводу. Мне нравится обложка, мне нравится название. Только вот по аннотация мне казалось, что во всех рассказах будет одно главное лицо. Я как будто блог о жизни ждала. Но в итоге, то, что получила, мне зашло больше, чем если бы это был блог. Хотя и сложно было раскусить план и привыкнуть к структуре.

Манро пишет необычно. Повествование нелинейное, скачущее. Не всегда понятно, в каком времени рассказ идёт сейчас. Из-за этого приëма хорошо держится интрига. Внезапно могут появляться неизвестные ранее подробности, поворачивающие сюжет или объясняющие подоплёку жизненных трудностей героев. И вроде бы слог простой, особо нет эпитетов и метафор, но картинка всё…

Coffee_limon

Coffee_limon

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Маргарет Мадзантини - Рожденный дваждыВладимир Пиштало - Никола Тесла. Портрет среди масокКарлос Бальмаседа - Кулинарная книга каннибала
  • 349 книг

The Big Book

The Big Book - серия больших книг, но не только в смысле формата или объема. Это большие книги по интеллектуальному наполнению, по высокому качеству прозы, по таланту авторов. А в каком жанре работает настоящий мастер - абсолютно не важно. Все равно будет интересно. Издательство: Азбука-классика Год издания: 2007-2011

panda007

panda007