В сборник вошли самые знаменитые произведения древнеримского писателя, поэта, философа-платоника и ритора - Луция Апулея «Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии», «Метаморфозы в XI книгах (Золотой осел)» и «Флориды».

Sukhnev

Sukhnev

Как хорошо порой иметь поклонников. Их заботливыми руками можно сохранить своё наследие, свои тексты, выступления. Из цветника Апулея вряд ли сохранилась и строчка, если бы заботливый незнакомец не утаил 23 отрывка от надзора забвения.

Эти фрагменты лишены цельности, это просто куски речей, с кровью вырванные у времени, и представленные на суд современности. Поэтически красивые, мелодичные и тактичные примеры второй софистики. Восхищение Карфагеном, рассказы об Индии и гимнософистах, воспоминания о философах прошлого, похвала и критика нюансов времени своего.

Слог Апулея такой... как бы сказать... ритмичный, поэтичный, весь из себя мелодичный. Ты его читаешь, словно поглощаешь, себя в нём ощущаешь.

А сколько метафор. Вот вроде о попугаях рассказывает, с воронами их сравнивает; а вот об…

russischergeist

russischergeist