Кормак Маккарти
Отзывы о книге Blood Meridian
5 января 2025 г. 16:33
5 Жуткое место, чтобы тут помирать. Будто есть подходящие места.
Представьте себе вестерн с сюжетом Безумного Макса, снятый по сценарию Квентина Тарантино. Вот примерно что-то такое я и прочитала. И, как ни странно, мне понравилось.
"Кровавый меридиан" - это историческое исследование, основанное на реальных событиях. Вместе с автором мы идём по следам банды наемников и наблюдаем за ультранасилием во всей красе - бесцельным, бессмысленным и беспощадным. Реки крови, горы трупов и мрачные природные пейзажи проплывают мимо ошарашенного читателя и поражают своей реалистичностью. Создаётся резонный вопрос - зачем тревожить свою психику и читать данное произведение?
Я, скорее всего, не смогу привести какие-либо адекватные аргументы в пользу "Кровавого меридиана", но смогу довольно чётко обозначить, что книга смогла мне показать. Я почти осязаемо оказалась на…
17 декабря 2024 г. 18:23
4 Суровая жизнь.
"Кровавый меридиан" возглавляет рейтинг вестернов на ЛайвЛибе, а я до этого не читал ничего в этом жанре, и мне прям стало интересно почитать, да и в целом познакомиться с творчеством Маккарти.
Скажу сразу, ожидал я от книги немного другого. У меня в голове вестерн это какие то крутые ковбои, которые бросают лассо, ходят по салунам и чутка воюют с индейцами (у меня в детстве были солдатики индейцы против ковбоев). Да, в книге было плюс минус тоже самое, только вот прям намного жестче, и без всей этой ковбойской романтики, которой мне наверное и не хватило.
Главный герой Малец, которому в жизни не повезло, мать умерла при родах, отец алкоголик. В четырнадцать лет он сбегает из дома и пускается во все тяжкие. И самой главной ошибкой в его жизни было примкнуть к банде Глэнтона, которая…
27 января 2025 г. 21:47
3 Ты знаешь, что происходит с теми, кто не может собой управлять? Верно. Править ими приходят другие…
Когда-то давным давно читала я книгу "Дорога", и всё то, что понравилось мне там, максимально отсутствует здесь. Даже не знаю как это объяснить. Вроде и стиль тот же, и мысли те же, и обороты речи должны трогать также, а не трогают.
Очень долго я мотала книгу, даже специально перечитывала моменты, думая, может где-то до меня не дошло, может чего-то я не заметила.
В общем, книгу я прочитала быстро, а потом оставшуюся неделю мучила и себя и роман. Пролистала дважды, так сказать.
Всё оказалось намного проще: Книга не моя!
Изначально, пожалуй, дело стало за главным героем, он слишком аморфный и ведомый, куда ветер дует, туда его и сносит.
Ах да, о сюжете.
Речь идёт о конце 40-х и начале 50-х годов 19-го века. Главный герой Малец, который в 14 лет сбежал из дома, т.к. ему всё опостылело. Сбежал он…
20 февраля 2025 г. 08:29
4 За гранью жестокости
Ранее знакомилась с автором с его известной «Дороги», после чего доверие к писателю достигло максимума, и я готова к качественному тексту в сюжетном и писательском плане.
Повествование в романе ведется от парня, которого называют «Малец» и показывает то, как он существует и выживает в банде, которые убивали коренных американцев с 1849 по 1850 гг. Как и в любом вестерне тут есть явный антагонист, но навряд ли будут те, кого можно назвать положительными персонажами.
«Кровавый меридиан» - это невероятно жестокое и правдоподобное произведение, которое нарекли Великим американским романом.
Роман идеально описывает то, что даже после покупки прав на экранизацию, роман в итоге так и не вышел в виде фильма из-за огромного количества жестоких сцен, которые нельзя транслировать на экране .
Моя оценка…
11 ноября 2024 г. 08:23
Кормак Маккарти был не первым, кто занялся деконструкцией мифа Дикого Запада, но именно он сделал это успешнее других, предопределив тренд, существующий в последние десятилетия, когда героические образы и приключения заменил мир крутых нравов и насилия, существование в котором протекает хаотично, бессмысленно и быстро обрывается. В отличие от многих своих последователей писатель смотрит на зверства нарочито академически и отстранённо, исследуя влияние порочного круга жестокости, в который человек попадает почти с рождения, и, наблюдая за одиссеей своего безымянного героя и банды охотников за скальпами, он умышленно игнорирует правила классического вестерна: тут нет хороших и плохих, нет расплаты за зло, нет цели, есть только путь, наполненный жёсткостью и нескончаемый, как название…
21 февраля 2025 г. 09:22
3.5 Старое доброе ультранасилие
Я не смог убедить себя полюбить эту книгу. Пытался, но не получилось.
Сразу же видно, что книга непростая, написана густо, мощно, сильно. И профессионалы говорят, что это шедевр. И читатели читают, затаив дыхание.
«Кровавый меридиан» - очень жесткая книга. Я не против жести, я даже за. Также это довольно скучная книга. Тем лучше, если она по-настоящему хороша. Можно смаковать. Но все-таки что-то здесь не то. Что именно – не так просто сформулировать. Но я попробую.
Дело в том, что, хотя книга предельно натуралистична, она сказочна. Это сплошной гротеск. Весь материал, который мог бы быть реальным, прошел через такую возгонку, что отрывается от действительности. И пуляется злобой, кровью и смертью, вызывающими отвращение и тошноту. Но со временем эти чувства притупляются, потому что ничего…
24 января 2025 г. 01:37
4 Спойлер Насилие, насилие, насилие!
Чтож.
Прочитала я эту книгу несколько недель назад, и все это время не могла собраться с мыслями чтобы написать рецензию, но, в какой-то момент решила что больше тянуть уже нельзя, пора бы наконец написать ее, выложить и двинуться дальше так что..
Сюжет повествует о четырнадцатилетнем мальчишке, по прозвищу "Малец" имя его неизвестно. В свои четырнадцать лет он сбегает из дома от отца алкоголика и несколько лет скитается по миру, а потом вступает в банду Джона Глэнтона и, теперь вместе с бандой охотиться за скальпами индейцев за деньги, большую часть книги, пока банда не "распадается" и через несколько лет умирает. Вот такие дела..
Теперь, давайте к стилю написания он..Интересный. Куча (достоверных!) описаний мест и пустынных пейзажей, ещё куча насилия, которое в какой-то момент шокирует, а…
21 января 2025 г. 21:21
Роман одновременно ужасает и восхищает, столько страшных сцен и одновременно столько описаний красивых пейзажей.
Скорее это антивестерн, когда такой романтичный жанр демифологизируется. И одновременно это реализм (даже гиперреализм) и уже определенная притча с библейскими аллюзиями.
Какой же ужас творился на границе Америки с Мексики. Да и в целом, танец Судьи так и не заканчивается в нашем мире. Но пока есть человек, который несёт огонь другим, все таки надежда есть. Или нет?
Кормак Маккарти безусловно гениальный писатель
24 декабря 2024 г. 16:27
2 Кроваво, но скучно
В книге шикарная атмосфера, суровость и безжалостность Дикого Запада зашкаливает. Страшные, чудовищные моменты насилия пугают до дрожи.
К сожалению, это все.
Несмотря на вышеперечисленное книга пустая. В ней нет ни сюжета, ни знаковых событий, ни интересных персонажей.
Все, что есть в истории - это дорога куда-то и череда смертей, насилия и издевательств: над людьми и животными.
Зачем? А чтобы было.
Уходит в разочарование года, к сожалению. Будь здесь хотя бы капля идеи, ушло бы в лучшее. Но тут все пусто.
(Новогодний книжный марафон 2024 г)