Пьеса «Блэз» Клода Манье может служить образцом технически усовершенствованной комедии положений. Пьеса построена на внешних комических приемах, на разного рода недоразумениях и ошибочных действиях. Сделано это так талантливо, что зритель каждую минуту разражается смехом от неожиданного поворота событий, разворачивающихся в бешеном темпе. Посрамлен и высмеян глупый буржуа, а побеждает девушка-служанка.

Kolombinka

Клод Маньё - Блэз

... зритель каждую минуту разражается смехом от неожиданного поворота событий, разворачивающихся в бешеном темпе.

А вот и не каждую. Некоторые зануды недоумевают первые два акта из трёх. Впрочем аннотация к пьесе списана с театральной афиши к спектаклю «Чего хотят женщины» по мотивам пьесы Клода Манье «Блез». Потому предполагаю, зрительский хохот - результат режиссёрского переосмысления.

Мне было откровенно скучно в начале. Непонятные какие-то герои. Ни один не вызывает симпатию. Блэз совсем не похож на враля и авантюриста - он недалёкий, глуповатый, не особо талантливый, никакой. Новенькая служанка свою "коломбинистую" родословную сметливой служанки искусно прячет до последнего акта; выглядит простоватой дурочкой, не цепляет. Благородное семейство унылое, не до конца понятно, что…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено меньше 10 часов назадПодборки

Ричард Бринсли Шеридан - Школа злословияЭдвард Радзинский - Начало театрального романа (сборник)Карло Гоцци - Принцесса Турандот
Пьесы, прочитанные в группе "Драматургия" В эту подборку будут добавляться пьесы, прочитанные участниками группы "Драматургия", с рецензиями и оценками на них. Все пьесы, которые участники группы прочитали в рамках Совместных чтений