Мифология восточных славян уходит корнями в далекую языческую древность. Но многие древние поверья хорошо сохранились в живой традиции русского, украинского и белорусского народов.
Мифы о сотворении Земли, природы и человека, поверья о духах природы и домашних демонах, о высших богах Древней Руси и загробном мире - обо всем этом интересно и увлекательно рассказывается в книге.
Мифы и легенды восточных славян изложены на основе устных преданий, собранных этнографами и филологами за последние полтора века.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Mir Mary (reader-11928295)

Mir Mary

Открыв эту книгу, я надеялась почитать мифы и легенды древних славян. Но оказалось, что это скорее путеводитель по основным верованиями и их осмысление с точки зрения истории и культурологии. Мифы, или былинки, здесь присутствуют небольшими вкраплениями как дополнение к тексту. Но, тем не менее, чтение было интересным и познавательным.

Автор подробно, насколько позволяют дошедшие до нас исторические источники,  рассказывает про Высших Богов, нечистую силу, чистых и нечистых покойников, покровителей дома и хозяйственных построек, колдунов и знахарей, повелителей природы. Жаль, что языческие мифы дошли до нас в скудном объёме, но и эти знания могут открыть что-то новое. Моя прежняя осведомлённость ограничивалась лишь тем, что Перун чертей молниями гонял. И, кстати, после принятия…

olastr

olastr

обновлено 9 лет назадПодборки

без автора - Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1 - Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2без автора - Мифологический словарь
Все о мифологии. В подборку включаются: любые сборники мифов (можно много по одной и той же теме, если они в разных переводах), энциклопедии и словари по мифологии, разнообразные исследования по мифологии, антропологические труды, эссе на мифологическую тему и т. п. Буду благодарна за помощь. Исключения: художественная…

Witcharrr

Witcharrr