Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название "Большой террор", не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.
Олег Хлевнюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

KontikT

KontikT

4.5

Сказать, что это худшая или наоборот лучшая книга о Сталине я не могу, так как не читала ранее книг-биографий о нем. Все мои сведения сводились к художественной литературе , где тоже присутствовал вождь, либо был одним из главных героев. И сведения из тех книг конечно были противоречивыми, но все равно мнение о Сталине у меня уже были. Мне понравилась эта книга, и тем более автор в предисловии пишет, что сведения для нее о Сталине взяты из подлинных документов, как то переписке ,или например служебных отчетах о передвижении Сталина, о его визитерах, посетителях. То сть многое подтверждено просто по минутам и часам. Конечно многое я уже знала , так как читала все же много книг , где встречался Сталин, где так или иначе приводилась его биография. Но мне было очень интересно читать…

JullsGr

JullsGr