«Доктор Фаустус». Значительнейшее — и масштабнейшее произведение Томаса Манна. Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи — первой четверти минувшего века.

febs

febs

Пу-пу-пу...

Хотелось бы этим и ограничиться, конечно.

Не вина автора, а исключительно мой недосмотр, но оказалось внезапным, что книга про художника — это книга про композитора. Художник = композитор. В каком-то смысле это можно понять, музыкант вместо кистей и красок использует партитуру для создания своего произведения, но я всё равно недоумевала всю книгу от такого именования.

Вообще в тему музыки Манн погрузился основательно. Жизнеописание композитора Адриана Леверкюна, рассказанное его другом, перемежается солидными музыкальными отступлениями с подробными описаниями, что конкретно использовано, как и почему. Думаю, ценители будут впечатлены этим; да простит меня Манн за вольность терминологии, но я бы это обозначила «заморочился так заморочился». Собственно, была впечатлена этой…