Советская историография располагает множеством документальных публикаций и исследований об историческом опыте советской внешней политики. В настоящей монографии сосредоточено внимание на борьбе Страны Советов за мир и безопасность. Разумеется невозможно в одной книге осветить все подробности, относящиеся к поставленной теме, и охватить в то же время шесть десятилетий. Авторы остановились на самых актуальных и недостаточно исследованных аспектах проблемы, стремились учесть новые данные, имеющиеся в источниках и литературе.
В книге прослеживается последовательность и преемственность советской политики мира и безопасности от Великого Октября до новых выдающихся успехов в этой сфере в наше время. В работе раскрываются единство, преемственность постановки Советским Союзом вопросов мира и безопасности на разных исторических этапах под влиянием изменения конкретной обстановки. Начинай с Декрета о мире, советская внешняя политика всегда следовала ленинскому курсу, была и остается верной принципам мирного сосуществования, пролетарского интернационализма. Социалистический интернационализм является существом отношений Советского Союза с братскими социалистическими странами. Все эти генеральные линии внешней политики Советского государства нашли свое четкое отражение в Конституции СССР. В ней же записано и положение о священном долге защиты Социалистического отечества, отражающее борьбу советских людей против любых посягательств извне на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Единство, преемственность и творческое развитие основных принципов советской внешней политики раскрываются в дальнейшем изложении.
Значительное внимание уделяется в монографии современным проблемам борьбы СССР за мирное сосуществование и разрядку международной напряженности, обеспечение европейской безопасности, прекращение гонки вооружений и разоружение, рассматривается роль совместной деятельности стран мирового социалистического содружества в решении вопросов обеспечения прочного мира и безопасности народов.
В книге приводится обширный материал, показывающий несостоятельность измышлений буржуазных авторов и ревизионистских, в том числе маоистских фальсификаторов истории.