Прижизненное издание.
Москва, 1931 год. Издательство "Федерация".
Издательский переплет. Сохранность издания хорошая, незначительные загрязения на переплете.
В автобиографической книге "За живой и мертвой водой" Александр Константинович Воронский с мягким юмором рассказал о начале своей литературной работы. Воронский - будущий редактор журнала “Красная новь”. За бунт его исключили из духовной семинарии - и он стал революционером. Сидел в тюрьме, был в ссылке… “Наша жизнь” - замечает он - “зависит от первоначальных впечатлений, которые мы получаем в детстве… Ими прежде всего определяется, будет ли человек угрюм, общителен, весел, тосклив, сгниёт ли он прозябая или совершит героические поступки. Почему? Потому что только ребёнок ощущает мир живым и конкретным.” Но и в зрелые годы Воронский сохранил яркость восприятия - его книга написана великолепно!

Год издания: 1931

Твердый переплет, 436 стр.
    Тираж: 10000 экз.

Wolde

Wolde

«За живой и мёртвой водой» Воронского — один из самых ярких и самобытных образцов воспоминаний старых большевиков. Прекрасный язык, яркие образы, беспощадная самоирония, никакого догматизма. Мы видим характерный путь становления русского революционера, прошедшего путь от ученического кружка через нужду, тюрьмы, ссылку, подполье до представителя центрального комитета партии.

По прочтении произведение оставляет лёгкое ощущение прикосновения к той исчезнувшей реальности.

P.S. Очень жаль, что Воронского расстреляли в 1938 году, как и большую часть других представителей «ленинской гвардии». Было бы по-настоящему интересно познакомиться с его переосмыслением русской революции.

AllaFedorova

AllaFedorova