Непросто быть прогрессором, когда рядом с тобой живут не желающие расставаться со Средневековьем эльфы и гномы. Особенно если они – тоже прогрессоры, ведущие собственную хитроумную игру. И того хуже, если эльфам, давно не участвующим в делах возмужавшего человечества, вдруг вздумается протянуть руку помощи младшей расе. Да и сами люди, порываясь цивилизовать чужую планету, запросто способны нарушить ее природную гармонию или так повлиять на инопланетян, что потом хоть ноги уноси. И даже война с чужими может принять странный оборот, если среди доблестных космолетчиков затешется обычный зоотехник. Как бы то ни было, встречи миров сулят немало приключений и курьезов.

dvh2000

dvh2000

4.5

Вещь вполне себе АБСовская. В лучших традициях. 1. Сюжет живой, не затянутый. Про подобие на всех планетах животных, про биоцивилизацию, про эмбриомеханику, про 5-километровые деревья очень любопытно. 2. Рассуждения героя про ошибки в программе, увлеченность своей работой, а также погруженость во время ареста в решение задачки про адресацию параллельного синтеза по позитивному настрою очень даже НИИЧАВо напоминает. 3. Боялся, что все закончиться какой-нибудь никчемностью. Ан нет, получилась концовка. Рассуждение про уровни развития человека, разрыв в понимании с группой контактеров, желание остаться на планете — все пронимает, как в повести «Волны гасит ветер». 4. Я ведь правильно понял, что люди из поселка потому разные, что это с разных планет существа приехали за люденским…

tigeroleopard

tigeroleopard

Майк Гелприн - Почти разумны: рассказы (сборник)Майк Гелприн - Свеча горела: сборникМайк Гелприн - Миротворец 45-го калибра (сборник)
Русская Современная Фантастика. Сборники Рассказов. Актуальная русскоязычная фантастика. Сборники фантастических рассказов (и повестей) одного автора.