"Пушкинский том" писался на протяжении всего творческого пути Андрея Битова и состоит из трех частей.
Первая - "Вычитание зайца. 1825" - представляет собой одну и ту же историю (анекдот) из жизни Александра Сергеевича, изложенную в семи доступных автору жанрах. Вторая - "Мания последования" - воображаемые диалоги поэта с его современниками. Третья - "Моление о чаше" - триптих о последнем годе жизни поэта.
Приложением служит "Лексикон", состоящий из эссе-вариаций по всей канве пушкинского пути.
«...Андрей Битов — умный человек, а это редко бывает. В литературе, мне кажется, умных людей гораздо меньше, чем людей талантливых» (Юрий Карабчиевский).
«…Битов — умнейший человек, и это исключение среди крупных русских писателей второй половины XX века» (Евгений Попов).
Пушкинская тема в творчестве Битова постоянна. Главная его книга - «Пушкинский дом», по одному из определений - «филологический роман», герой которого - Лева Одоевцев может быть назван пушкинистом. Дважды читаный (в новомирской публикации и в книге) роман этот так до конца мне (и, наверное, не только мне) и не открылся. Как всякая настоящая проза он неисчерпаем, каждое новое его прочтение порождает новое восприятие.
Теперь о «Пушкинском томе». Это одна из книг восьмитомника прозы Битова, выпущенного издательством…