Хождение за три моря: с приложением описания путешествий других купцов и промышленных людей в Средние века

Афанасий Никитин

Захватывающий рассказ об удивительном путешествии, предпринятом в 60-х — начале 70-х годов XV в. отважным русским купцом Афанасием Никитиным в далекую загадочную Индию, составляет основу этой книги. Уникальный литературный памятник «Хождение за три моря» продолжает полюбившуюся читателям серию «Великие путешествия». В Приложениях даны интереснейшие рассказы о странствиях, совершенных в разные годы «до и после Никитина» в те же районы Индии и сопредельных стран. Благодаря этому настоящий том отличается поразительной фактической насыщенностью и изобилием материала. Многочисленные старинные изображения описываемых мест дают наглядное представление о том, какими они были 500 лет назад. Издание адресовано всем, интересующимся драматической историей географических открытий и старинной восточной экзотикой.

Pine13

Pine13

Я видела два издания данной книги и оба они кардинально отличаются друг от друга. Причем само путешествие занимает не так много места, а все остальное это творчество издательства с множеством сносок, фотографий и описаний. В обоих изданиях первоначально приведен древнерусский текст (который я честно попыталась прочитать, но это совсем не возможно для меня), а потом его перевод. При этом даже адаптированный текст воспринимается тяжело и как-то сумбурно. Заметно, что некоторые его части написаны под влиянием момента, а какие-то части просто перечисляют места, где побывал путешественник. Поэтому целые фрагменты текста напоминают некий список адресов. Также в тексте очень заметна профессиональная деформация купца – Никитин аккуратно запоминает, что сколько стоит и четко считает все, что…

G-Ti-Al

G-Ti-Al