«Египет: вселенная фараонов» - это уникальная для русской египтологии попытка создать обобщающую монографию, которая описывала бы важнейшие основы мировоззрения и материальной культуры древних египтян с привлечением самых современных данных науки.

Девять глав книги посвящены человеку и структуре его сущности, тому, как египтяне представляли себе вселенную и свой мир, основам царской власти, ритуалам храма, концепциям священного знания, древнеегипетской литературе, письму и текстам, символизму искусства и тому, какое место Египет занимал в древности среди других великих держав региона.

Первое издание книги вышло в 2001 году и быстро стало библиографической редкостью. Новое издание значительно дополнено новыми материалами, исправлено, снабжено новыми иллюстрациями.

Книга издана при поддержке Министерства по делам древностей Арабской Республики Египет в рамках партнерской издательской программы Мемориального фонда "Духовное наследие Древнего Востока" Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО г. Москвы.

ISBN: 978-5-9950-0392-2

Год издания: 2014

Формат издания: 170х215 мм (средний формат)
    Количество страниц: 614
    Тираж: 1000
    Твердый переплет

elcher

elcher

Автор книги - известный, и что важно, современный российский египтолог - рассказывает в своей книге о мировоззрении древних египтян: представления о пространстве и времени, об устройстве мира земного и Дуат - мира иного, немного, емко и кратко - о повседневной жизни, ежедневных занятиях, законах, архитектуре, жилищах, мумификации, храмах, символике чисел, символике изображений и много-много о чем еще. Что-то из этого было мне знакомо, о чем-то я читала впервые, как, например, о значении тени человека - шуит, которая обладала определенной энергией и обеспечивала человеку защиту. Автор разбирает многие понятия, которые можно встретить в древнеегипетских текстах - как написанных на папирусах, так и на стенах пирамид или гробниц, а также символы, которые можно встретить на изображениях. В…

MUMBRILLO

MUMBRILLO

обновлено 5 лет назадПодборки

без автора - Разговор разочарованного со своим Ба - Египетская книга мертвых. Папирус Ани Британского музея - Египетская книга мертвых
Литература Древнего Египта — литература, написанная на египетском языке с фараоновского периода Древнего Египта до конца римского господства. Предлагаю добавлять в подборку книги и папирусы) Ну и культурологические/исторические книги о стране того времени. Книги, в которых идет волное художественное переложение истории,…

_Tuatha_De_Danann_