Отзывы о книге Триумфальная арка

14 апреля 2025 г. 14:59

5 Спойлер

«Триумфальная арка», для меня один из самых пронзительных и эмоциональных романов Ремарка, сочетающий в себе трагедию войны, муки изгнания и хрупкость любви в мире, где человеческая жизнь ничего не стоит. Это история беглого хирурга, потерявшего всё, кроме профессии и боли, – и женщины, которая на мгновение становится его спасением.

Сюжет Действие происходит в Париже накануне Второй мировой войны. Главный герой – Равик, немецкий эмигрант без документов, тайно оперирующий пациентов вместо французских коллег. Он живет в тени, ненавидя нацистов, уничтоживших его прошлое, и мечтая о мести офицеру Гестапо, который когда-то пытал его возлюбленную.

Встреча с Жоан Маду – актрисой, такой же одинокой и раненой, как он сам, – переворачивает его жизнь. Их любовь становится вспышкой света в кромешной…

Яна (yasoarele)

25 марта 2025 г. 16:49

4.5 Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

Снова Ремарк довел меня до слез.

Роман о приближающейся войне, которой в противовес стоит расцвет жизни.

По названию можно подумать, что почти все место в романе будет занимать сама Триумфальная арка, но нет. Ремарк ее взял как символ Парижа, почему не Эйфелеву башню? Он хотел уйти от банальности и показать город с другой стороны, более яркой и веселой в тяжелое время. Но я для себя отметила, что после ее упоминании случается что-то значимое.

Главный герой Равич- беженец, отменный хирург, который работает нелегально , он достаточно холодный, будто потерял смысл жизни, его пару раз уже выдворяли за пределы страны; как раз на его примере можно увидеть тяжести жизни мигрировавших.

Его возлюбленная, Жоан, меня, честно говоря, очень раздражала. В начале она казалась бедной, потерянной и…

mrsmargina

24 февраля 2025 г. 18:08

4.5

Есть книги, которые не просто читаешь – а проживаешь. "Триумфальная арка" – именно такая. Это роман о войне, которой ещё нет, но которая уже ощущается в воздухе. О людях, которые живут на грани, зная, что завтра может не наступить. О любви, которая не спасает, но даёт надежду. Эту книгу я читала в далекие студенческие годы, а сейчас благодаря книжному клубу выпала возможность ее перечитать. Я вообще люблю творчество Ремарка, поэтому перечитывала с огромным удовольствием. Это роман о людях, которые существуют на грани жизни и смерти, не зная, что принесёт им завтрашний день, но продолжая цепляться за привычные вещи — работу, алкоголь, случайные связи, надежду на любовь.

Париж, 1938 год. В городе ещё светятся витрины, в барах разливают вино, люди целуются на улицах, но это иллюзия – мир уже…

20 января 2025 г. 14:35

Центральный символ романа — Триумфальная арка. Вторая Мировая война, Франция. Не всем читателям ясно, почему автор решил назвать роман именно в её честь. Триумфальная арка не является главным действующим лицом и не играет значимой роли в сюжете. Однако Ремарк выбрал её, а не более привычную Эйфелеву башню.

Автор стремится отвлечь читателей от стереотипного образа Парижа. Даже у тех, кто никогда не был в этом городе, он ассоциируется с удовольствием, безудержным весельем и запретными радостями. Эти ассоциации вызывает именно Эйфелева башня.

Ремарк же хочет показать Париж с другой стороны. На пороге Второй мировой войны французская столица остаётся городом мечты. Однако теперь люди приезжают сюда не ради наслаждений, а ради спасения своих жизней.

25 февраля 2025 г. 16:03

4 Самое правильное при расставании - уйти

С автором у меня не очень ровные отношения. Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен для меня шедевр, одна самых-самых любимых книг. А вот Эрих Мария Ремарк - Черный обелиск даже дочитать не смогла. Про роман «Триумфальная арка» знают, наверное, все, он входит в многочисленные списки «лучших книг всех времен».

Итак, действие романа происходит в 1938-1939гг. в Париже. Мир живет в преддверии второй мировой войны. Равик, немец по национальности, хирург по специальности, около 4 лет назад бежал из Берлина после прихода националистов к власти. Он участвовал в Первой мировой войне, подвергся пыткам гестапо, побывал в концентрационном лагере, потерял возлюбленную, которая не вынесла пыток и покончила с собой. Короче говоря, тяжелая судьба человека «потерянного поколения». В Париже…

20 февраля 2025 г. 08:35

Ну что ж, вот я наконец и добралась до Ремарка. Перед нами Париж накануне Второй Мировой войны. Главный герой, хирург без документов, беженец из Германии, живущий подпольно. И героиня, актриса, красивая, вспыльчивая, временами заносчивая.

Это роман в первую очередь о любви, которая принесла одновременно и много боли обоим, но и принесла и спасение по многим пункта . Некоторые моменты были совершенно неожиданны для меня.

Здесь много боли, чувств, эмоций, кровавых подробностей, жестокости, человеческой черствости и жажды власти, денег. Показано много пороков. Но основная линия конечно же любовная. Одна случайная встреча кардинально меняет двух людей.

Но, читая ранее отзывы на книга автора, я ожидала, что уревусь над книгой, ожидала, что чтение вызовет бурю эмоций. Но у меня ни разу даже глаза…

9 марта 2025 г. 20:28

4 Как любовь и война танцуют на краю пропасти..

Книга месяца! И если бы не книжный клуб, я бы, наверное, ещё долго обходила Ремарка стороной. Но теперь я благодарна за это «расширение читательских границ».

О чём книга:

Это история Равича — беженца из нацистской Германии, который живёт в Париже на птичьих правах. Он врач без документов, который каждый день рискует быть пойманным и депортированным. Его жизнь — это операции, гостиничный номер и кальвадос. Всё меняется, когда в его жизнь врывается Жоан, итальянская актриса, которая, как и он, оказалась в Париже не по своей воле.

Что происходит:

- В воздухе пахнет войной и любовью.

- Герои тянутся друг к другу, но с той же силой отталкиваются.

- Жоан любит себя в любви, Равич — любовь в себе.

- Всё это на фоне нарастающей угрозы войны, которая, как туча, висит над каждым.

Мои…

30 марта 2025 г. 23:07

4 Любовь на фоне катастрофы: последний свет перед полной тьмой

Эрих Мария Ремарк — мастер создавать книги, где герои курят больше, чем разговаривают, а любовь пахнет не розами, а коньяком и отчаянием. “Триумфальная арка” — это роман, в котором Париж затянут в дым войны и сигарет, а жизнь — в туман безысходности.

Главный герой, доктор Равик, — типичный ремарковский персонаж: эмигрант без страны, хирург без лицензии, человек без прошлого (и, кажется, без будущего). Он спасает жизни, но сам живет как будто взаймы: ночует в дешевых отелях,вырезает опухоли французской элите и избегает ненужных эмоций. Пока не встречает Жоан Маду — женщину, которая умеет страдать красиво и любить без гарантий.

Ремарк снова проводит свой любимый эксперимент: помещает любовь в безнадежные условия и наблюдает, как она гибнет под натиском реальности. Париж 1938 года — не только…

21 марта 2025 г. 11:57

По аннотации про любовь неприкаянного эмигранта из Германии, врача-хирурга, и по сути случайно заехавшей во Францию актрисо-певички, да еще с явным нажимом на предвоенные годы, я лично приготовился читать драму. Ага, щаз, драму. Весь этот толстенный том происходит переливание из пустого в порожнее, а общее ощущение четко напоминает скорсезевского "Таксиста": гг шатается по улицам во внеурочное время, из досуга у него играть в грязной эмигрантской гостинице в шахматы с такими же затюканными жизнью людьми и пить в кафешках, домой он в принципе старается возвращаться пореже, мысли плывут в никуда, почти все окружающие тоже неприкаянные души с нестандартной жизнью (от ночных официантов до шлюх), и в целом все вокруг напоминает какой-то мутный бесконечный поток. Ощущение усиливается…